심심한바구미254
심심한바구미25420.06.14

미국주식배당금도 이중 과세를 묻나요?

배당금을 주는 미국주식종목들을 보유하면 매년 혹은 분기별로 배당금이 들어오는데, 미국에서 세금을 제하고 들어오는 달러배당금을 보유하게 되면 한국에서도 또 과세를 묻고 저한테 오는 건가요?

아니면 미국달러로 배당금을 받게 되면 나중에 연말정산시에도 배당금소득세를 따로 신청을 해서 연말에 세금신고를 해서 차후에 내야 하는건가요??

  • 안녕하세요 dike입니다.

    미국 주식의 배당이 들어오게 되면, 미국 기준으로 원천 징수한 후 달러 예수금으로 입금이 됩니다.

    즉, 미국의 현지 배당소득세율 15%만 원천징수하고 종결됩니다.

    하지만, 배당으로 얻는 수익이 2000만원이 이상일 경우 종합과세 대상자가 되어 세금을 지불하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 미국주식관련 세금관련해서 질문을 하셨는데 미국 주식의 세금은 주식을 매수할 때는 따로 세금이 발생하지 않습니다.

    일단 미국 주식은 배당 소득세인 15%를 공제하고 세후 금액을 계좌로 넣어줍니다. (국내는 참고로 14%배당소득세와 지방소득세1.4%이구요)

    인제세가 있는데 매도시 매도금액의 0.00207%정도 인데 아주 소액이라 무시하셔도 될정도이구요.

    해외 주식을 매도시 손익을 합쳐서 250만원을 초과하였을 떄 양도소득세를 부과하게 됩니다. 과세 기준은 기준 1월1일~12월 31일까지이며 과세 기준은 결제일 기준이기 때문에 이에 대한 부분을 참고하셔서 불이익 받으시는 일이 없도록 하셔야 합니다.

    그리고 당해를 기준으로 스타벅스 주식으로 300만원 + 이익을 내셨다면 -250만원을 하고 50만원에 대해서 22% 양도 소득세가 부과됩니다. 그에 대해서는 5월에 직접 혹은 증권회사를 통해 국세청에 신고하시면 되고요. 신고 대상자라고 하시면 증권 회사에 먼저 문의를 해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 미국 주식은 매수 시에는 수수료만 낼 뿐 세금을 내지는 않습니다. 월 또는 분기에 배당하는 배당금에 대해서는 15% 배당소득세를 내는데요.

    보통은 배당금을 입금 시켜줄 때, 이미 제외되어 입금됩니다. 총 배당금의 합계가 연 2천만원 초과하는 경우는 금융소득종합과세를 내야합니다.

    아마 달러로 받고 계시면 증권사 문자 서비스를 통해서 해당 배당금에 관련된 세전금액과 실제 들어온 금액이 표시되실 겁니다