약 복용약·영양제
아리따운푸들267
아리따운푸들26722.12.05

경구피임약 휴약기 중 생리가 끝났을 경우에 질내사정 임신가능성이 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여자친구가 센스데이 21정 1번째 팩을 복용중이고 12월 4일 마지막 복용후 5일쯤부터 약간의 출혈이 시작되고 있습니다.

만약 생리라 가정하고 9일에 끝났을경우 10일에 질내사정을 해도 임신 가능성이 존재하는지 피임약의 효과가 있는지 궁금합니다.

또한 생리가 끝나도 똑같이 21정 다 먹은 후 7일 후에 먹는건지 알고싶어서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    12월 4일 마지막 복용이라면 12/5~11일까지 휴약기고 12월 12일부터 새팩을 드시면 됩니다

    그리고 휴약기에도 피임효과 유지되니 10일에 질내사정을 해도 임신 가능성은 이론적으로는 없어 피임약의 효과가 유지됩니다

    예 생리가 끝나도 똑같이 21정 다 먹은 후 7일 후에 먹으면 됩니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 잘 드시는 경우 약을 먹는 기간과 휴약기에도 피임효과가 유지됩니다.

    21알 모두 드시고 7일 휴약하시고, 휴약 8일차에 새팩 드시면 됩니다.

    생리여부와 상관 없이 휴약은 7일만 하시고 8일차에 드시면 됩니다.