화학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.16

고혈압이 저혈압보다 더 위험한가요?

대부분 고혈압이 많고 기준보다 혈압이 높은 고혈압이 저혈압보다는 위험한거 같은데 맞나요 저혈압은 어지럽거나 하지만 고혈압은 쓰러지거 해서요

  • 고혈압에 대한 위험성을 경고하는 경우는 많으나 저혈압에 대해 알려진 바가 많지 않아 저혈압을 가벼이 여기는 경우가 많지만, 저혈압 역시 고혈압만큼이나 건강에 큰 이상신호입니다.

    저혈압 증상을 관리하지 않고 장기간 방치하게 되면 뇌와 심장, 신장 등 주요 장기에 공급되는 혈액량이 급격이 줄어들어 심장질환, 부정맥 등 다양한 질병의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    둘다 위험해요. 저혈압의 경우에 쓰러지면서 다치는 것이 문제가 됩니다. 고혈압보다 위험하지는 않아요. 고혈압은 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈로 사망할 수도 있어서 위험하답니다.