의료 보험보험
도토리몬
도토리몬23.02.21

신경 후유장해 신청서류가 뭔가요?

배우자가 22년 7월 중순에 유전성희귀질환인 HNPP(유전성압박성신경병증)을 진단받았습니다.

몸이 점점 안좋아지고 있어 후유장해 신청을 하려고 하는데

무슨 서류가 필요한지, 병원에 요청 가능한 서류가 무엇인지, 따로 준비해야할 서류가 있는지 여쭙고자합니다.

정보가 많지 않아 이곳에 질문 올립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    후유장해진단은 병원에서 받습니다.

    마지막 병원에 180일 경과뒤에 진단이 가능해집니다.

    서류는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    어떤 후유장해진단인지에 따라 서류가 달라지게 됩니다.

    국가장애의 경우 주민센터에서 서류 확인을 하신 후 장애 신청을 해야 하며, 개인 보험 장해의 경우 가입하신 보험의 장해분류표 지참하여 주치의에게 장해진단서 발급 요청해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    우선 배우자분의 빠른 완치를 응원 드립니다. 확실한 서류는 이곳에 문의 하시는것보다 가입하신 보험사 고객센터나 생명보험 이시면 가까운 지점에 전화 하시어서 정확한 서류를 안내 받으시는게 가장 좋습니다.

    기본적인 서류는 진단서는 필수가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    병원에서 해당 질병에 대한 후유장애진단서를 때시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.