명상을 하면 정말 좋은 효과가 있을까요?

보통 TV나 영상매체에서 '명상을 하게되면 정신이 맑아지고 건강이 좋아진다' 는 식의 내용을 많이 접합니다.

이게 사실인지 알고 싶어요!

총 2개의 답변이 있어요.

명상을 하면 효과가 좋은지 문의해 주셨네요.

명상을 꾸준히 하면 실제로 효과가 있습니다.

마음이 안정되고 정신이 맑아지는 효과가 실제로 있어요

단, 꾸준히 해야합니다.

답변 채택 부탁드립니다.

    명상은 생각이 지나치게 많고 예민해서 심적 스트레스를 많이 받는 사람들에게는 확실히 도움이 됩니다.

    마음을 쉬게 해 주는 효과가 있기 때문이죠.

    몸을 많이 써서 피곤한 사람이 편하게 누워서 쉬는 것이 좋은 것과 마찬가지입니다.

    하지만 명상 등 정신 수련은 조현병, 정신착란, 망상증 등 정신의학적 이상이 있는 사람들에게는 일반적으로 좋지 않은 걸로 알려져 있습니다.