역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.25

공화국은 무엇을 뜻하는 것인지 알고싶습니다.

가끔 나라를 보면 00 공화국 이라고 칭하는 나라들이있는데요

여기서 공화국은 무엇을 의미하는 것인지 알고싶습니다.

왜 공화국이라는 단어를 사용하는 건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    공화국이란 주권을 가진 국민이 선출한 국가 원수가 국가를 통치하는 형태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    공화국은 나라의 주권이 국민에게 있으며, 국민이 선출한 지도자가 권한을 위임받아 통치하는 국가를 말합니다.

    본래 공화라는 단어는 고대 중국 주나라에서 유래한 것으로, 주나라 여왕(여자 임금이 아님)이 폭정을 가하자 국인(국인은 나라의 유력한 지배층을 말합니다)들이 그를 쫓아내고 빈자리를 제후들이 함께 다스리며 채웠습니다. 그래서 함께 화합한다는 의미로 "공화(共和)"라 한 거죠.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    공화국 이란

    공화정치를 실시하고 있는 나라

    주권이 국민에게 있는 나라를 이르는 말입니다.