미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.01

통일신라 불상조각의 특징이 궁금합니다~

통일신라시대는 문화예술이 발달한 시기인데요. 그 중에서 불교문화가 성행해 불교와 관련된 예술 작품도 많은데요. 특히 불상조각 양식은 신라 고유의 예술적 특징이 있다고하던데, 어떤 특징이 있을까요?

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    역사교육을 전공하면서 여러 시대의 불상에 대해서 공부했습니다. 통일신라 시대가 되면 불교가 번창하고, 그에 따른 불교미술 또한 자리를 잡게되죠. 석탑은 3층으로, 불상은 균형미를 갖춘 불상들이 주를 이루게 됩니다. 하지만 통일신라말기에 가면 지방호족들의 특색을 가진 독특한, 특이한 불상이나 석탑들이 등장하죠.