몸에 땀이 많이 나기도 하고 아침 저녁으로 씻고 하는데도 땀냄세처럼 냄세가 나요 그리고 쓰고난 수건에서도 같은 냄세가 나는데 이유가 무엇인지

땀냄세가 유독 만이 나고 쓰고난 수건에서도 같은 냄세가 나는데 방법이 있을까요 아님 병원 치료를 해야 하는지 알수가 없습니다 스트레스도 만이 받구요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

땀때문에 스트레스가 심하신 것 같은데요.

일단은 내과에 가서 한번 원인을 찾아보시는 것이

필요할 것 같습니다.

    안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    땀냄새때문에 스트레스가 심하신것 같아요.

    데오드란트도 사용해보세요.

    그리고 향수도 좋습니다.

    너무 심하다 싶으면 병원에 가서 진단을 받아보세요.

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      날씨가 더워서 하루에도 몇 번씩 샤워를 하게 되는 거 같습니다.

      수건을 세탁할 때 섬유 유연제를 넣으면 땀냄새가 나지 않을 것입니다.

        안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

        계절이 여름이고 땀을 많이 흘리는 시기입니다

        페브리즈 스프레이를 권합니다

        자주씻고 갈아입는것이 최선입니다

        그렇게 위생관리에 신경 써 주세요

          숙련****

          안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          아포크린샘에서 나온 땀은 피지선의 지방 성분과 만나는데, 지방 성분을 먹고 사는 세균이 이를 분해하는 과정에서 악취가 나게 됩니다. 병원에 한번 가보시는 것을 추천드려요.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아무래도 세탁기의 문제이거나

            섬유유연제를 사용하지 않으셨거나

            빨리를 잘 말리지 않아서 그럴 가능성이 매우 높습니다

            따라서 수건을 건조기를 이용하여ㅠ잘 건조하시고

            섬유유연제를 잘 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다

            또한 세탁기도 오랜기간 세척을 안하셨다면

            세척을 해보시는 것도 좋을 것 같고

            이러한 이유가 아니시라면 그때 병원방문을 고려해보시기 바랍니자