반려동물 건강반려동물
다부진숲새66
다부진숲새6623.06.16

사람의 결핵균이 고양이에게 옮을 수 있나요

반려동물 종류
고양이

질문 그대로입니다. 사람의 결핵균이 고양이에게 옮을 수 있나요. 반려동물에게 옮을 수 있는지 궁금합니다. 옮는다면 어떤 중상이 있을 수 있나요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람에게 감염이 되어 나타나는 결 핵균과 고양이에서 흔히 나타나는 결핵균과 종류가 완전히 다릅니다 그래서 사람의 결핵균이 고양이에게 잘 걸리지 않습니다 하지만 면역력이 떨어지고 약 할 때에는 밀접접촉 관계에서 걸릴 수도 있기 때문에 이런 질병 가운데에서는 밀접 하면 안됩니다 떨어져 있어야 되고 늘 관리가 잘 되어야 된다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 사람의 결핵 즉, Mycobacterium Tuberculosis은 인수공통 전염병으로 사람에서 고양이에게 감염될 수 있습니다.

    다만 고양이는 이 원인체에 저항성이 강하여 일반적으로 감염이 잘 되지 않는 경향을 보이나 고양이 에이즈환자이거나 면역계의 이상이 있는경우 감염 가능성이 높습니다.

    주요 증상은 기력저하, 식욕부진, 혼수, 고열, 체중감소가 일반적이며 드물게 폐렴등의 증상을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람의 결핵균과 고양이가 걸리는 결핵균은 다릅니다.

    종족에 대한 감수성이 다르기 때문에 사람의 결핵균이 고양이에게 전파되지는 않습니다.

    다만, 고양이 결핵은 인간 결핵과는 다른 종류의 결핵균으로 인해 발생하는 경우도 있지만, 전파감염이 되는 경우도 있습니다. (매우 드뭅니다)

    이럴 때는 증상은 체중 감소, 식욕부진, 발열, 구토, 설사, 호흡곤란, 기침 등이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    결핵균은 거의 인수공통전염병입니다. 고양이한테도 옮을 수 있습니다.

    호흡기로 옮으면 호흡기 증상 소화기로 옮으면 소화기 증상이 나타나며

    대부분 증상이 동반되면 결핵은 소모성 질환이므로 매우 몸이 수척해질 수 있습니다.

    하지만 영양상태가 좋고 면역력이 좋다면 거의 걸리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사람의 결핵균이 고양이에게 전염될 수 있는 가능성은 매우 낮습니다. 하지만 결핵균과 유사한 세균인 Mycobacterium bovis에 의한 우결핵이라는 질병은 사람과 고양이를 포함한 다양한 포유동물에게 전염될 수 있습니다. 우결핵에 감염된 고양이는 기침, 체중감소, 림프절 부기, 피부 병변 등의 증상을 보일 수 있습니다.