반려동물 건강반려동물
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.08.01

시골집에서 키우는 고양이인데 고양이 일반 사람들에거 옮길수 있는 병이 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

저는 괜찮은데 다른 한분이 고양이 만지고 ~물론 그 이유떄문은 아닐지도 모르겠는데 가려워서 병원에 갔는데 가렵고 곰팡이균 무좀얘기하면서 집에 동물키우거나 만진적이 있나고 물어보셨는데 동물의 털에서 사람에게 영향을 주는 병이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에서는 백선증, 고양이에서는 곰팡이성 피부병 혹은 피부사상균증이라고 불리우는 질환이 고양이에서 사람으로 옮길 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/211

    하지만 이는 반대로 피부사상균증이 있는 사람이 고양이를 만졌을때 사람이 고양이를 감염시킬 수도 있고

    사람과 사람간에도 전염될 수 있기 때문에 버스나 지하철 등 사람이 많은 환경에서 다른 사람에게서 전염되었을 가능성도 같이 고려해야 합니다.

    즉, 무조건 고양이에게 모든 원인을 물을 이유는 없다는것이죠.