푸른불곰249
푸른불곰24922.08.08

길고양이와 집고양이 수명차이.

길고양이는 평균 수명이 어느정도되나요??

길고양이 데리고와서 키워도 오래 못 사나요

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    데리고 오셔서 잘 관리해주신다면, 수명은 늘어날 것입니다.

    하지만 평균적으로 집고양이 수명에 비해 3~4배 정도 적은 삶을 살다 마감합니다.

    이유는 추위나, 먹을것이 없어서 입니다. 이 조사의 결과는 5~6년전 결과이긴 합니다만, 지금은 조금 더 늘어났을 수도 있습니다.

    하지만 질문자님이 데려오셔서 키우신다면 집고양이처럼(집고양이는 평균 수명 15년) 키우실 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 우람한스컹크139입니다.

    집고양이의 수명은 평균 15년정도 됩니다

    길고양이의 수명은 평균 2년~3년이구요 .

    그이유가 병에 걸릴위험 , 로드킬 , 굶음 그런것들이 없기 때문에

    집고양이들이 더 오래사는거지요

    길에있는 아이들에겐 먹는거 자체가 병에 걸릴위험이 많죠 ...

    밖에 돌아다니기때문에 차에 치일 일도 많구요...먹을게 없으면 굶을수밖에 없죠..

    그에 비해 집고양이들은 집에만 있으니

    차에 치일 리도 없고 굶을리도 없고... 깨끗한 집에서 사니 병에 걸릴 이유도 없죠

    그래서 차이가 많이 날수밖에 없어요

  • 안녕하세요. 기특한여새235입니다.

    고양이는 보통 10~15년을 살고 더 사는 고양이도 많습니다

    길고양이가 빨리죽는 이유는 유기견이랑 동일합니다

    외부에 위험요소가 많고 예방주사도 맞지 않아서겠죠

    길고양이를 데리고 오셔서 동물병원가서 검사를 하고

    예방주사를 잘 맞춰준다면 오래 살 수 있습니다

    저도 길에 떠돌던 유기견을 데리고 와서 키우고 있는데 사랑을 많이 줘서 이제 유기견 같아 보이지 않아요~

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    저희집은 품종묘 2마리 키웠었고

    지금은 길냥이 2마리 키우는중이예요.

    저는 오히려 코숏(길냥이)가 더 튼튼한거같아요 ㅎㅎ

    냥바냥이겠지만 품종묘가 가정분양이면 모르되

    분양샵에서 입양한건 공장에서 오는 아이들이 많다보니

    제 기준에선 오히려 자유분방한 길냥이가 더 튼튼한거같아요.