대출경제

미국은 현재 엄청난 빚을 가지고 있는데 갚을수는 있나요?

미국은 빚이 엄청나게 많고 지금도 계속적으로 늘어나고 있다고 하는데 미국은 빚을 갚을수 있기는 한가요?

세계의 거의 모든 나라가 달러로 무역을하고 보유도 하고 있는데 미국이 파산하면 어떻거 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    미국은 빚을 갚지 않으며 새롭게 빚을 늘려 빚을 갚는 방식을 이용합니다.

    부채한도를 계속해서 늘리면 되기 때문에 미국이 파산하지는 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국은 경제성장과 함께 지속적으로 국채를 발행하여 부족한 세수를 채워나가고 있는 방식인데, 현실적으로 본다면 미국의 부채는 앞으로도 다 상환할 가능성은 거의 전무하다고 봐야 할 것으로 보입니다. 그렇기에 만약에 미국의 달러가 기축통화에서 배제가 된다거나 혹은 미국의 성장이 더뎌지게 되는 경우에는 미 국채가 족쇄가 되어서 미국 또한 경제 파산을 할 가능성이 높다고 보셔야 합니다.