역사학문
행복한사람임
행복한사람임23.03.29

르네상스시대의 특징은 무엇일까요?

역사를 배우다보면 르네상스 시대를 계속 말하는데 그때당시 훌륭했던 인물들과 구체적으로 르네상스하면

이거다 하는 특징은 무엇인지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    르네상스 시대는 14세기 이탈리아에서 시작되어 다음 세기에 유럽 전역으로 퍼진 문화적, 지적 부흥기였습니다. 그것은 고전 학습에 대한 새로운 관심과 인본주의, 개인주의 및 창의성에 대한 초점으로 표시되었습니다.

    르네상스의 특징 중 하나는 개인의 고유한 자질을 강조하는 개인주의에 대한 새로운 초점이었습니다. 이로 인해 인간의 경험과 지식과 진리의 추구에 초점을 맞춘 고전 그리스와 로마 문학, 예술 및 문화에 대한 연구 인 인본주의에 대한 관심이 높아졌습니다.

    르네상스의 또 다른 특징은 원근법, 키아로스쿠로, 스푸마토와 같은 새로운 예술적 기법과 스타일의 발전으로 예술가들이 주변 세계를 보다 사실적이고 생생한 묘사를 할 수 있게 해주었습니다. 이로 인해 레오나르도 다빈치, 미켈란젤로, 셰익스피어와 같은 위대한 인물들이 가장 상징적인 작품을 제작하면서 그 기간 동안 예술, 건축 및 문학이 번성했습니다.

    마지막으로 유럽인들이 새로운 땅, 민족, 사상을 찾아 세계를 여행하기 시작하면서 르네상스 시대는 탐험과 발견의 정신으로 특징지어졌습니다. 이로 인해 콜럼버스, 마젤란, 바스코 다 가마와 같은 탐험가들이 당시의 글로벌 지식 확장에 크게 기여한 대항해시대가 열렸습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 개별 형식이 아니라 보편형식의 문화를 창출하고자 노력했고, 인간을 둘러싸고 있는 자연보다 인간에 관심이 많았습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    르네상스 학계의 중심축을 이루는 야콥 부르크하르트는 개인주의와 자연주의를 이 시대의 본질적 특징으로 꼽았습니다.

    그러나 이 두 단어 모두 애매모호해서 일정한 의미에만 적용될 수 있습니다.

    사실 르네상스는 수많은 걸출한 인물들을 배출했는데 그런 의미에서 보자면 개인주의의 시대였습니다.

    그러나 르네상스는 개별 형식이 아니라 보편 형식의 문화를 창출하고자 노력했습니다.

    자연주의를 초월성이 배제된 현세적 태도라고 이해한다면, 자연주의 역시 르네상스의 한 특징입니다.

    그러나 자연에 대한 관심으로서의 자연주의라면 그것은 르네상스의 특징이 아닙니다.

    오히려 르네상스는 인간을 둘러싸고 있는 자연보다는 인간에 관심이 많았습니다.