유망한황로76
유망한황로7622.09.08

화물차들 뒤에 눈모양 스티커 왜 붙어있나요?

요즘 눈모양 스티커 붙이고 다니는 화물차들 많던데요 왜 붙이고 다니나요?

그리고 버스나 다른 대형차에도 붙이나요?

답변 부탁합니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    후방차의 잠깨우는 스티커 입니다

    후방 운전자의 경각심을 이깨우고 시선을 집중시켜 전방 주시 태만과 졸음운전 예방에 효과가 있다고 합니다.

    200m후방 에서도 눈빛이 반사하여

    뒤차량의 안전운전에 도움이 된다고 합니다. 스티커는 한국도로공사에서 배부한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 침착한대벌래143입니다.

    사람의 심리를 이용해서 붙인거라고 알고있습니다.

    지켜보고있다는 의미도 되고 밤에는 반사스티커처럼 빛나서 뒷차의 졸음운전 방지로 사용되는걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 심심한박새218입니다.

    뒤에 있는 운전자들이 그 눈을 보고 잠을 깰 수도 있고요(누가 보고 있다는 느낌이 드니까요)

    큰 차라는 걸 인식하기 쉬워 안전운전을 할 수 있는 효과가 있습니다.