역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.11.24

청동기 시대에 대해서 설명해주세요

안녕하세요.청동기시대에는 어떤 생활을 했고 어떤도구를 사용하기 시작했는지,시대적 상황에 대해서 간략하게 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    청동기 시대는 기원전 2000년에서 기원전 1500년 무렵 만주와 한반도 지역에서 시작되었으며 청동기라는 재료는 구하기가 쉽지 않았을 뿐만 아니라 만들기가 어려워 주로 지배층의 무기나 제사를 지내는 도구, 장신구 등으로 이용되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    청동기 시대는 기원전 2000년경부터 기원전 1500년경까지 지속된 시기로, 구리와 주석 등의 금속을 사용하여 도구와 무기를 제작하는 기술이 발전했습니다. 이 시기는 농업 생산력이 증가하고, 사회적 계층화가 시작되는 등 인류 역사상 중요한 변화가 일어난 시기입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청동기 시대는 서기전 1000년 대 전반을 중심으로 중국 동북 지역과 한반도에 걸쳐 무문토기와 함께 청동기, 마제석기를 제작 사용한 시기입니다.

    벼를 비롯한 곡물 농사가 시작되었고 무덤에 부장된 것은 청동기로 비파형동검 등의 무기와 다뉴기하학문경등의 의기가 있습니다.

    즉 청동기를 사용하던 시기로, 장신구, 제사용품, 무기 등은 청동기로 만들었고 농기구는 석기를 사용, 이 시기 농업 생산량이 늘어나면서 빈부격차가 생겼고 사회 규모가 커지면서 여러 사회 제도와 국가가 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    청동은 오늘날 핵무기와 같은 위력을 가진 최초의 무기재료이자 제의재료였습니다. 금속문명이 시작된 것이지요. 그러나 청동은 강도가 약해 주로 제의용 도구의 재료가 되었습니다. 무기로서 금속이 제 기능을 발휘한 것은 철기입니다.

    청동기 시대에 농경은 신석기 시대에 비해 더욱 발달했으며 한반도에서는 쌀농사 등이 본격적으로 시작되었습니다. 더욱 많은 생산이 시작되자 불평등이 나타났고 지배 피지배계급이 발생했으며 지배계증을 위한 도구로 국가를 만들게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리 나라 청동기 시대는 약 2300년전인 단군 조선 시대와 일치 합니다. 청동기 시대에는 신석기 시대와 다르게 단순한 부족 연맹체가 아닌 고조선과 같은 강력한 국가가 탄생 하게 되었고 지배 계급과 피지배 계급이 확실하게 나눠 지게 되는 시기 입니다.