반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.04.02

강아지 눈의 충혈 없는 눈꼽은 괜찮은가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

딱히 충혈은 없어 보이는데 가끔씩 눈꼽이 낄 때가 있습니다. 눈을 긁는다던가 이상행동도 보이진 않구요. 그냥 사람처럼 자고 일어나면 생길 수 있는 건지 아니면 어딘가 문제가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    눈꼽의 경우 눈물이 안검에서 나온 것이 공기에 의해 건조된 것입니다.

    일부 있는 것은 정상이므로 뗴어내주시면 됩니다.

    하지만 눈꼼이 너무 많이 있고 눈이 아파서 잘 뜨지 못하는 경우는 눈에 문제가 있는 것일 수도 있으니 병원에서 검진을 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지랑 고양이가 눈꼽이 끼는 것도 정상입니다 사람도 한 번씩 눈곱이 끼는 것 같이 고양이들도 눈곱이 낄 수 있습니다 특별히 먼지나 지저분한데 써 많이 논 후에는 눈꼽이 많이 낄 수 밖에 없습니다 아주 정상적인 것입니다 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    자면서 자연스럽게 눈곱이 끼일 수 있습니다.

    강아지의 눈에 강아지용 안약 (히알루론산) 을 하루에 2~3회 도포해주시고,

    눈곱은 부드러운 면솜, 거즈 등을 이용해서 자극없이 닦아내어 주세요.

    강아지가 눈곱이 끼는 이유로

    눈을 비비거나 긁거나, 눈 주변에 발적, 지속적인 눈물, 눈 주변의 악취 등이 동반된다면

    질환이나 외상 등의 가능성이 있으니 이런증세가 보여진다면 동물병원에 데려가보세요.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    사람의 몸에서 때가 나오는 것처럼

    눈의 각막도 피부처럼 세포들이 탈락하며

    눈곱으로 나오게 됩니다.

    따라서 회색 또는 흰색 눈곱은 정상이라고 보시면됩니다.

    다만 노란색 또는 초록색의 눈곱은 감염을 의심할 수 있으니 지속된다면 병원내원을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이 자고 일어나면 생길 수 있는 것과 같은 눈꼽입니다. 특별한 문제는 아니고

    자는 동안 각막을 보호, 재생, 점검, 수리 하는 동안 발생한 염증산물이 뭉쳐서 쌓인것일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 눈곱은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 유루증, 결막염 등이 그 예입니다. 또한 일반 생활 먼지로 검은 눈곱이 생길 수 있습니다. 눈곱이 생긴다면 눈을 깨끗하게 닦아주고, 눈 주위 털을 자주 깎아주는 것이 좋습니다. 하지만 충혈이 없다면 큰 문제는 없을 것 같습니다. 만약 눈곱이 계속 발생한다면 수의사에게 상담해보시는 것도 좋겠습니다.