주식·가상화폐경제
섹시한참매222
섹시한참매22222.03.29

일반사업자등록 후 소득 0원 일시 세금문제

안녕하세요.

2022년 1월에 일반사업자등록 한 사업주입니다.

코로나로 소득 0원인 상태인데 소득 0원인 상태에서도 세금문제로 내야되는게 있는지 알려주세요.

소득0인 상태여도 세금 폭탄 맞을수 있다고 들어서 전문자의견 듣고 싶습니다.

  • 사업자등록을 하셨다면 홈텍스등에서 사업자카드등록이라던지 1년에 내는 부가세 2회,종소세 등 납부하는데

    보통 세무서에 맡기기도 하고 작으면 개인이 홈텍스나 세무서등에서 하기도하는데 간이세는 1년, 종합소득세는 5월에 소득여부와 관계없이 신고를 하셔야 낸중에 세금관련 문제가 안됩니다. 이런것이 안되어 있다면 소득이 없다는것이 증명이 안되기떄문이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    부가가치세 납세의무가 있는 사업자는 매출이 없어도 부가가치세를 꼭 신고해야 합니다. 과세 재화나 용역을 공급하는 과세사업자는 부가가치세 납세의무가 있는 사업자입니다. 이 사업자는 매출이 없을 경우, 매출을 0원으로 해서 '무실적'으로 신고 진행해야 합니다.