치과의료상담
훈훈한무희새9
훈훈한무희새923.08.12

교정 유지장치 안 해서 치아 사이가 벌어졌는데 다시 교정 하지않으면 계속 벌어지나요?

10년전 교정을 마치고 유지장치를 몇달 안하고 지금까지 지냈습니다.

지금 앞니 옆쪽 치아 2개가 조금 벌어져있는 상태인데요. 앞으로도 계속 벌어질까요?

벌어진 치아 틈으로 음식물이 계속 끼는데 재교정 말고도 다른 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치는 치아의 이동을 막아주는 장치이기 때문에 오랜기간동안 사용해주시는게 좋습니다. 치아가 자기 자리로 돌아갈정도까지는 치아가 벌어질꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정하였던 치아가 움직였다면 벌어졌다면 계속 조금씩 더 벌어질 가능성이 높으니 재교정하는 것이 우선입니다. 만약 교정을 안한다면 치아를 전체적으로 씌우는 크라운 치료할 수도 있지만 가능하면 재교정하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 착용하지 않으면 치아가 계속 틀어집니다. 재교정외에 다시 치열을 바로잡는 법은 없습니다.