기타 고민상담고민상담
헨젤과그랫데
헨젤과그랫데24.03.05

검사 직급 부장검사 차장검사 차이는?

검사 직급에서는 일반 회사의 차장과 부장과는 다르게

차장검사가 부장검사보다 상위 직급인것 깉은데 일반회사와 검사들의 직급이 다른 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 착실한아나콘다23입니다.

    저도 예전에 오해했던 부분입니다

    일반적인 회사에서는 직급 순서가

    사원 > 대리 > 과장 > 차장 > 부장 순으로 되어 있는데

    검사는 부장검사 위에가 차장검사로 되어 있죠

    같은 차장이지만 다른 이유는 차장이라는 말의 의미에 있습니다

    차장에서 말하는 차는 두번째(다음)의 의미를 지니고 있습니다. 그래서 첫번째(상위)직급이 무엇이냐에 따라 상대적으로 다른 거죠

    일반회사에서는 예전에는 일반사원들 중에서 부장이 최고 높은 직급이었고 부장 다음순서로 차장이 그 다음 직급이 됩니다. (예전엔 부장이 진짜 하나의 부를 다루던 직책이었습니다만, 현재 일반기업에서는 직책보다는 직급으로 사용하고 있습니다)

    검사의 경우에는

    검사장이 제일 높고 그 다음으로는 차장검사가 다음 직급이며 그 뒤로 부장검사 > 부부장검사(앞에 부는 sub의 개념, 즉 보조를 의미합니다) > 평검사 순입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    검찰조직에서의 차장검사는 소속 검사장을 보좌하는 역할을 히며 검사장의 사고시에 그 직무를 대리합니다.

    공무원 직급에서의 차장은 사기업이나 공공기관에서의 차장과는 다른 의미를 가집니다.