기타 고민상담고민상담
보람찬지어새43
보람찬지어새4322.08.21

폭력성이 있는 남자들은 왜 다시 재혼이 될까요?

전처와 폭력으로 헤어지는 경우, 재혼할 여자는 그 사실을 다 알고 있고 본인도 나중에 맞을 수도 있는데 재혼할 여자는 알면서 왜 결혼하는 걸까요?

폭력성은 변하지 않는데 너무 이해가 안 되요

서세원을 예로 들 수 있겠군요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 맞을 수도 있다는 점을 상쇄할만한 메리트가 있는 것입니다. 메리트라는 것은 사람마다 달라 어떤 것인지 알수는 없겠지만, 해당 여성에게 있어서 폭력성 있는 남성과의 혼인을 결정하게 할 만큼 중요한 것이라고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남자를 너무 사랑하거나, 또는 남자의 배경이 마음에 들어서 다른 것은 보이지 않아서 그런 게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    두번째는 아닐꺼라는 믿음입니다

    사람이 한번한것은 실수라고 넘어갈수있으며

    두번째는 안그러겠지라는 믿음으로 인해서 나타날수있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    결혼을 하기전에는 폭력성을 감추는 경우가 많기 때문입니다 그렇기때문에 속아서 재혼을 하는 경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사랑의 감정이 앞서고 자신에게는 안그러겠다는 믿음하에 결혼을 하겠지만

    추후에 그 배우자한테 다시 폭력을 당하는 경우가 많아 안타깝습니다.

    사랑의 감정으로 인하여 결혼하였다고 보는게 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    과거 폭력성이 있다고 하여도 다른 사람과 재혼을 한 후 폭력성이 계속 유지된다고 하는 것은 편견일 수 있습니다.

    성격이 맞는 사람을 만난다면 폭력성이 줄어들수도 있습니다.

    물론 한번 폭력성을 가진 사람이 습관을 쉽게 바꿀수 있는 것은 아니지만 사람을 편견으로 대한다면

    그 사람에게 큰 상처가 될 수 있으니 신중한 판단을 하시는 것이 맞다고 보여집니다. 참고하세요