탈퇴한 사용자
코딩을 독학으로 배우기 가능한가요?

요즘에 코딩에 대해 관심이 많아져서

코딩을 독학으로 배워보고 싶은데.

독학으로 코딩을 배울수 있는지 궁금합니다.

그리고 코딩을 배우며 독학 할 때

무슨 프로그램이 필요한지도 정말 궁금하네요!

  • 빈티지한돼지85
    빈티지한돼지8520.10.13

    안녕하세요.

    가장 확실히 배울 수 있는 방법은 학원이겠죠. 하지만 요새는 온라인으로도 많은 자료와 커뮤니티들이 있어서 독학으로 공부하기도 괜찮습니다.

    보통 프로그래밍 입문은 파이썬, 자바, C 로 많이 시작합니다. 그리고 화면 쪽에서 사용하는 언어로 자바스크립트도 있습니다.

    파이썬은 데이터통계 등에 많이 사용되고 비교적 쉽게 배울 수 있는 언어이고 자바는 웹이나 안드로이드 등 다양한 분야에 많이 사용 되는 언어입니다. 정부에서 사용하는 전자정부프레임워크에서도 쓰입니다. C는 하드웨어제어나 게임등에 사용되는 언어로 기초를 다지기에 적합한 언어입니다.

    자바스크립트는 제일 배우기 쉬운 언어이기도 하지만 기능이 막강합니다. 또한 간단하게 화면을 만들어서 바로바로 테스트를 해 볼수 있는 장점도 있습니다.

    모든 언어가 알고리즘이나 로직은 다 똑같습니다. 그 로직을 구현하는 문법이 조금씩 다를 뿐이죠. 그 언어를 배우는 것도 좋지만 그 안에 로직이나 알고리즘을 구현하는 연습을 많이 하시면 다른 언어를 배울 때도 큰 도움이 됩니다.

    인터넷이나 유튜브 검색해 보면 관련자료가 많이 나와 있습니다. 아래 참고한 만할 사이트도 같이 링크 보내드립니다.

    [생활코딩]
    https://www.youtube.com/user/egoing2

    [인프런]
    https://www.inflearn.com

    [추천책]
    프로그래밍 기초를 공부하시려면 "Do it! 첫 코딩(정동균/이지스퍼블리싱)"이란 책을 추천드립니다. 프로그래밍의 개념부터 해서 아주 기초적인 부분을 설명해 주고 있습니다. 뒷부분에는 가장 많이 쓰이는 언어인 자바로 코딩하는 법에 대한 설명도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아공입니다!

    저능 현재는 현직에서 웹디자인과 웹 프로그래밍을 하고 있는데요.

    난이도는 프로그래밍의 정도에 따라 달라지실 수 있어요~

    기본만 익히시면 하중상으로 점차 발전하는 프로그래밍을 하실수 있답니다!:)

    일단 서점에서 제일 쉬워보이는 책으로 배우고 싶은 책으로 구매를 하신 후, 아래 순서대로 진행해 보세요!

    단! 일단 시도해보시고 아니다 싶으면 빠르게 다른 길을 찾으셔야 해요~

    프로그래밍을 직접 해본 사람으로서 약간의 재능도 필요한게 프로그래밍이랍니다!

    시작부터 해보시고! 경험해본 후에 진로를 또 정하셔도 늦지 않은 나이에요! 파이팅입니다!!:)

    👉🏻👉🏻 코딩의 본질을 제대로 배워보고 싶으시면 기초 지식을 쌓을겸 C언어를 배워 보시는게 좋을 것 같아요!

    C언어를 배우고 나서 JAVA를 배우시면 자바를 좀더 쉽게 접근하실 수 있을거에요!:)

    공부해본 사람의 입장으로서

    언어의 성질이 좀 달라서 배우실때 혼란이 있으실 수는 있을것 같은데 시작부터 자바를 배우시고 나면 C언어를 이해하시기가 더 어렵거든요~

    그래서 그렇게 권장 드리는것이고:)

    사실 실무적으로는 자바가 좀더 실용성이 있어요!

    1 일단 진로의 방향 부터 잡아보시는게 좋을 것 같아요!

    2 진로의 방향에 따라 배워야 하는 언어가 달라요~

    3 서버관리 같은 직업은 C언어를 배우셔야하고 어플개발 등 웹관련 업무에는 JAVA가 더 필요해요~

    완전히 처음이시라면~

    시작이 반이다! 일단 하나 잡고

    1 앱을 만든다던가

    2 사이트를 만들어본다던가

    하는 기초 개발부터 시작해보세요^^

    조금이나마 도움이 되셨기를 바라며, 건강조심하시고 좋은하루되세요:)

  • 언어에 따라 난이도가 차이가 있지만 기초부터 시작하면 혼자 충분히 가능합니다.

    일단 처음 언어를 배우기전에 프로그래밍, 코딩에 대한 기초지식을 좀 습득하고 나서 프로그래밍 언어를 공부하시는 게 좋습니다.

    프로그래밍 언어는 프런트엔드, 백엔드로 나뉘는 데요. 프런트엔드는 클라이언트(화면)쪽, 백엔드는 서버쪽 언어로 라고 보시면 됩니다.

    보통 프런트엔드로는 html, css, 자바스크립트 등이 있고 백엔드로는 자바, C, 파이썬 등이 있습니다.

    간단히 보여주기만 하는 화면은 html, css, 자바스크립트만으로 가능하고 등록, 조회, 수정, 삭제 등의 기능을 구현 하려면 서버쪽 백엔드 언어를 배우셔야 합니다.

    html은 화면에 기본적인 레이아웃 그리는 작업이고, css는 글꼴이라던지 크기, 색상 등 디자인을 입히는 작업이고, 자바스크립트는 화면단에 필요한 로직을 구현하는 작업이라고 보시면 됩니다.

    C는 기초가 되는 언어이고 성능이 뛰어나서 처음 하시면 좋긴 한데 좀 어려울 수 있습니다. 자바는 웹, 모바일, 앱 등 실사용이 많이 되고, 파이썬은 문법이 간단하여 다른 언어보다 배우기 쉬운 장점이 있습니다.

    프런트엔드 쪽을 먼저 공부하시고 백엔드 쪽을 공부하시는게 좋습니다.

    코딩에 대한 기초적인 설명이랑 기본적인 웹프로그래밍(html,css,javascript) 강좌가 있는 유튜브강의 링크인데 한번 보시기 바랍니다.

    https://m.youtube.com/playlist?list=PLU9-uwewPMe0ynomccdrAX2CtVbahN4hD

  • 독학으로 코딩을 배우실 수 있습니다. 시중에 프로그래밍 관련 서적들이 많이 출판되어 있고

    초보자들도 쉽게 따라할 수 있는 서적들도 많아 서적 구입 후 책의 내용을 따라하시면서 배우시면 충분히

    독학으로 공부가 가능합니다. 필요한 프로그램은 여러 프로그램이 있어 그 중 하나를 선택하시거나 또는

    구입한 책에 나온느 프로그램을 설치하여 공부하시면 될 것으로 보입니다.

  • 독학으로 프로그래밍을 배울 수는 있습니다.

    특히나 요즘처럼 코로나가 있어서 학원 같은 곳을 가기보다는 유튜브를 통해서 배우는 것이 좋지 않을까 합니다.

    독학으로 프로그래밍 공부를 할 수 있지만 대부분 처음과 달리 하면서 점점 미루다보니 포기하는 경우가 많습니다.

    그리고 학원들 다니던 학교를 다니던 처음이 쉽지가 않습니다.

    그러다보니 점점더 의욕이 안생기는 부분이 많습니다.

    하지만 끝까지 열심히 한다면 독학으로도 하는 것은 가능하다고 생각이 됩니다.

  • 요즘에는 인터넷에 질좋은 강의가 많이 있기 때문에 컴퓨터와 배우고자 하는 의지만 있으면 프로그래밍을 할 수 있습니다. 프로그래밍 할 때 필요한 프로그램은 IDE(통합 개발 환경)라고 해서 어떤 언어를 사용하느냐에 따라 달라질 수 있습니다. 자바를 사용한다면 eclipse, 파이썬을 사용한다면 파이썬 idle이나 파이참이 필요할 수 있습니다. 그렇기 때문에 먼저 배우고자 하는 프로그래밍 언어를 선택한 후, 그 언어에 대한 인터넷 강의나 책을 보면 처음에 IDE를 어떻게 설치하는지 전부 알 수 있습니다.

  • 우선 코딩의 맛을 아래 링크에서 접해보시기 바랍니다!

    https://scratch.mit.edu/ 여기를 추천드리구요

    https://scratch.mit.edu/explore/projects/all <== 여기는 다른사람들이 스크래치로 만든 게임등을

    플레이할 수 있는곳이데요

    나름 재미있을거라 생각합니다 ( 본인이 직접 만들수도 있음 )

    그리고 스크래치에서의 코딩이 자신의 적성과 잘 맞다고 생각되면 그때 프로그램 개발을 어떤 목적으로 할것이냐에

    따라서 배워야 할 언어가 틀려지기때문에,

    스크래치에서 경험을 쌓은후 다시 재 질문해주시기 바랍니다!

    그리고 독학으로 프로그래밍을 배우는건 쉽습니다만,

    아무런 지식이 없는 상태에서 배우려면 산넘어 산입니다

    특히, 유튜브나 책을 가지고 공부하다가 막히는 부분이 나오는데,

    그 막히는 부분을 해결하기 위해 학원이나 잘하는 친구에게 물어보면 10분이면 해결할걸

    몇시간 또는 몇칠이 소요될 수 있습니다

    그래서 프로그래밍 첫 입문자라면? 첫번째 언어는 학원에서 배우는걸 강력히 추천드립니다

    그래야 정해진 시간에 튼튼한 기초를 쌓을수 있습니다

    그럼에도 불구하고 독학을 하시겠다면,

    관련책자는 교보문고 와 같이 큰 서점에 가셔서 직접 눈으로 보시고 여러권의 책들을

    비교해보세요

    그래서 본인이 이해하기 쉽게 설명한 책을 고르시면 됩니다

  • 프로그래밍을 배울수 있는 사이트인 "생활코딩"이라는 무료 온라인 강좌 사이트입니다. 많은 프로그래밍 언어와 기법들을 잘 정리하고 쉽게 전달해주니까 참고하셔서 공부해보세요.

    https://opentutorials.org/course/1

    기본적으로 추천드리는 "프로그래밍이란?"란 강의를 한번 들으시고,

    https://opentutorials.org/course/3930/26661

    "프로그래밍 언어"에 대한 주제의 강의를 한번 들으시는 추천드리겠습니다.

    https://opentutorials.org/course/1688/9339

    그리고 C언어를 추천드리고 싶지만, 느끼신대로 기본인 언어인 만큼 어렵기 때문에 대부분의 사람이 포기하곤 하는데요.

    C언어에 비해 쉽게 배울수 있는 "파이썬" 강좌를 추천드립니다.

    https://opentutorials.org/course/1750

    교재는 "점프 투 파이썬"을 추천드립니다. 무료이므로 부담없이 웹에서 보실 수 있습니다.

    https://wikidocs.net/book/1

    그런데 이런 자료로 독학으로 공부할 수 있지만, 학원에서 배우는 걸 추천드립니다. 그 이유는 바로 물어볼 사람이 있고 없고의 차이입니다.

  • 안녕하세요

    코딩 독학을 어떻게 시작하면 좋을지

    고민하고 계신 것 같습니다.

    코딩은 다른 말로 프로그래밍이라고 불립니다.

    따라서 코딩 공부를 하기 위해서는

    프로그래밍 언어 공부를 하셔야 합니다.

    대표적인 프로그래밍 언어의 경우에는

    파이썬, C언어, JAVA가 있습니다.

    따라서 코딩 공부의 가장 기본이자

    가장 중요한 공부는 프로그래밍 언어 공부라고 생각하시면 됩니다.

    그렇다면 프로그래밍 언어를 어떻게 공부하냐에 대해 얘기해보면

    코딩 공부를 처음 시작하시는 거라면

    단순히 책을 사서 공부하기는 쉽지 않습니다.

    그렇다 해서 학원을 다니기에는

    부담스러운 분들도 많을 거라 생각됩니다.

    따라서 저는 온라인 강의를 추천드리고 싶네요.

    강의마다 공부 자료들을 무료로 다운로드하실 수 있기 때문에

    별도의 교재를 구매하지 않으셔도 되며

    또한 인강을 통해 공부하시다 보면

    가장 불편한 부분이 공부하다가 모르는 부분이 나왔을 때

    마땅한 해결방안이 없다는 건데요.

    코딩 독학에 정해진 방법은 없지만

    인강을 통해 먼저 공부를 해보시고

    인강으로는 공부 진행이 어렵다 판단 되시면

    그때 학원을 다니시는 것을 추천드립니다.

    ▼ 프로그래밍 언어 독학 관련 블로그

    프로그래밍 언어 독학 가능하냐고? 그게 질문인가...?

    저는 하루에 열 분 가까이 공부, 진학, 취업 상담을 도와드리다 보면자주 듣는 질문이 있습니다.짐작하셨겠...

    blog.naver.com

    ▶IT 온라인 강의 사이트

    https://kgitbank7.edueroom.co.kr/

    (주)케이지에듀원

    KG에듀원 이룸에서는 온라인을 통한 IT, 인테리어, 자격증과정 등을 효율적으로 학습 할 수 있는 교육 과정을 만들었습니다.

    kgitbank7.edueroom.co.kr

    ▶코딩 전문교육기관 홈페이지

    http://eduone7.kgitbankcoding.co.kr/

    코딩 전문교육기관

    eduone7.kgitbankcoding.co.kr