세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다24.04.20

빗물을 받아서 두었다가 빨래를하면 때가 잘빠진다고 하던데 맞나요?

시골에서 살때 시골 사시는 어르신들이 큰통을 비가올때 꺼내놔서 빗물을 받아서 두었다가 빨래를 하면 때가 잘빠지고 빨래가 잘된다고 하는 것이 생각나는데 맞나요? 왜 빗물이 때가 잘빠지나요?

  • 안녕하세요. 영리한박각시157입니다.

    빗물을 사용하여 빨래를 할 때 때가 잘 빠지는 주된 이유는 빗물이 연수이기 때문입니다. 연수는 무기염이 적은 물로, 비눗물과 반응하여 더 효과적으로 세제를 발포시키고 세정력을 높입니다. 이는 세제가 옷감의 때와 오염물을 더 잘 녹여내어 효율적으로 세척할 수 있게 해줍니다.

    반면, 경수(물속에 칼슘과 마그네슘 같은 미네랄이 많이 함유된 물)는 세제와 반응하여 비누 찌꺼기를 생성할 수 있어, 세제의 효과를 감소시키고 때 제거가 덜 효율적일 수 있습니다. 따라서 빗물 같은 연수를 사용하면, 세제 사용량을 줄이면서도 더욱 깨끗하고 효과적으로 빨래를 할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    경도가 낮은 빗물이 빨래가 잘 되고, 지하수는 경도가 높아 빨래가 잘 안 됩니다.

    참고로 세제와 물을 많이 사용하게 되면, 하수량과 수질오염의 증가로 이어지면서 악순환이 되지 않을까 생각됩니다.