성형외과건강상담
로맨틱한복어70
로맨틱한복어7022.03.26

레진 치료 후 씹을때 통증이 있어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기존 했던 레진이 조금 부숴져서 새로 레진 치료를 했는데요. 치료 후에 단단한걸 씹을떄 마다 찌릿한 통증이 있어요.

치료 과정에서 치아가 조금 더 갈아지면서 신경에 더 가까워졌다는 얘기는 들었고, 적응하는 시간 필요하다 얘기도 들었습니다.

치료한지는 일주일 정도 지났구요. 평소에는 통증이 전혀 없고,찬물이나 뜨거운 음식에 대한 시림증상은 거의 없는데, 치료한 치아의 특정 부위로 단단한건 질긴걸 씹을때 마다 찌릿 해요. 손가락으로 그 부위 눌러보면 시큰한게 느껴지고요. 한 치아지만 한 지점에만 통증이 느껴지네요... 위치 상 이번에 조금 갈아냈다고 하는(엑스레이로 보여주셨던) 부위가 맞는거 같아요.

지금 제가 느끼는 통증이 적응하는 기간에 일반적으로 느낄 수 있는 통증인지, 아니면 다시 재치료를 받아봐야하는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    치아의 높낮이가 맞지 않아서 교합이 울퉁불퉁할경우에 통증을 느낄수 있습니다..

    해당 치과에 방문하셔서 한번더 교합점검 해달라해 요청해보세요..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    질긴 재질의 오징어, 곱창같은 음식은 몇달까지는 피하시는 것이 좋습니다. 통증을 유발하는 음식입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.