지구과학·천문우주학문
고매한황여새124
고매한황여새12423.02.08

지구 어디에서 봐도 초승달 모양은 같을까요?

제가 집에서 보고 있는 달이 초승달이라면 어느나라, 어느 곳에 있어도 같은 초승달로 보일까요? 같은 초승달이라도 방향이 달라지는 건지 궁금합니다!

  • 달 모양은 지구의 위치에 따라 조금씩 다르게 보입니다.

    달은 실제로 빛을 내지 않고 태양에 의한 반사의 결과 입니다.

    즉, 지구에서 보는 방향에 따라 달의 모양이 다릅니다.

    예를 들면 지구 남반구와 북반구에 따라 반대로 보이게 됩니다.