살가운타킨254
살가운타킨25422.01.28

바람/불륜을 저지르는 심리는 뭘까요

왜 옆에 있는 사람을 두고 만족하지 못해서 부정을 저지르는걸까요..?? 그런 사람들은 유독 다른 특징이 있을까요?

아니면 따로 특징이랄 것도 없이 그냥 개개인의 문제인걸까요..?? 이런 바람/불륜에 관한 연구결과나 사례가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    해당 케이스에 관련한 특별한 연구 결과 같은 것들은 알지 못합니다.

    다만, 바람 / 불륜과 같은 경험은 낯섦, 도전 등 활동적인 사람들에게서

    많이 나타난다는 통계를 본 기억이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    한번의 실수는 눈감아 주세요

    태어날때부터 그렇게 될거라고

    예상못한 일이거든요

    본인도 많이 혼란스럽고

    고통으로 가족들을 보게될거에요

    그 상처 치유해줘야 되거든요

    이런 과오는 더이상 겪지않도록

    애기를 잘 해주는것도 지혜입니다

    제자리로 곧 돌아오게 되어있어요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하신 것처럼 개개인의 바람기가 문제가 될 수 도있고 옆에있는 배우자의 문제일 수도 있습니다 여러가지 가능성이 있을 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    불륜을 저지르는 이는 보통 연인이나 배우자와의 갈등 해결을 무서워한다. 갈등이 생기면 적극 해결하려고 하지 않고, 그저 피하려고만 하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    연인에 대한 사랑의 감정이 오래될수록 이에 대한 소중함을 잊고 새로운 사랑에 대한 호감을 갖게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    바람 불륜을 하는행동은

    상대방에대한 반감과 복수심 또는 감정단절에 의해서 일어나게되는데요

    살다보면 맞는부분과 맞지않는 부분이있는데

    대화를 통해서 해결해야함에도

    스스로 판단하여 이야기해도 개선되지 않을꺼라는 판단을하게되고

    그럼으로 착각으로이어져 상대방을 비난하고

    자기자신을 합리화시키려하기 때문입니다

    그렇기에 대화가 제일먼저 실행되어야합니다