뛰어난사슴7
뛰어난사슴722.03.16

깊은 상처가 났는데 수돗물로 씻어냈습니다

남성
신경안정제

근데 수돗물에 미세한 삵은 고무나 이물질 같은 것들이 있을 수가 있는데 이것들이 깊은 상처에 들어가면은 면역세포가 처리할 수 있는지 아니면 제가 알기로는 이물질이 밖으로 밀어내는 성질이 있다고 하는데 대출 여부를 좀 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흐르는 물에 씻는것은 감염의 전파를 일부 막을 수 있습니다. 이후 연고도포 상처소독 및 드레싱이 필요합니다.

    작은상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    식염수로 세척을 해주시고, 병원에 가셔서 봉합 필요유무 및 항생제 투여여부 확인해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 미세한 이물질은 몸의 면역 체계에 의해서 쉽사리 제거될 수 있습니다. 육안으로 보일 정도로 큰 이물질이 들어간 것이 아니라면 크게 걱정하실 필요 없으며, 염증 소견이 없다면 경과를 지켜보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    눈에 보이지도 않을 정도의 미세한 물질이라면 크게 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다. 그리고 깊은 상처가 어떻게 일어났는지에 따라 지저분한 상처일때는 오히려 잠시나마 꼬매지 않고 상처를 일시적으로 열어두기도 합니다.

    그렇게 때문에 수돗물의 미세한 물질이 자신의 악영향을 주는 것에 대해서는 잠시 걱정을 접어주시고, 병원에 내원하셔서 적절한 소독과 처치를 받으시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 이물질이 깊게 위치해서 염증을 유발할수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처가 얼마나 깊으셨는지 궁금하네요.

    말씀하시는것처럼 수돗물에 이물질이 들어있을 가능성이 굉장히 적지만 있기는 있겠습니다. 혹시나 상처가 회복되는 과정을 봤을 때 염증 (붓거나, 빨게지거나, 통증이 심해지거나)이 생기는 모습이 있다면 정형외과 방문하시면 되겠습니다.

    가장 좋은건 우리 체액과 성분이 비슷하고 균이 없는 멸균 생리식염수로 씻어내는게 가장 좋지만 수돗물로 씻어냈다고 해서 문제가 생기는 경우는 거의 없습니다. 안심하셔도 되겠습니다. 오히려 수돗물로 안 씻어내서 상처에 이물질이 묻어있는 경우가 더 많을걸로 판단됩니다.