이비인후과건강상담
슬기로운큰고래226
슬기로운큰고래22622.04.14

일반 혓바늘도 전염성이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혓바닥에 도돌토돌한 돌기?같은게 부었습니다. 혓바늘인것 같은데요 수포같은건 잡히지 않았습니다.

헤르페스는 입술에 생기는데 지금은 증상이 없습니다.

헤르페스같은게 아니라면 이런 일반 혓바늘은 전염성이 없는거죠? 구강성교나 키스같은걸로 상대방에게 전염시킬 수 있나요?ㅜㅜ

  • 혓바닥에 발생하는 혓바늘은 전염성이 따로 없습니다. 감염성 질환이 아닌 것으로 알려져 있으며 단순히 컨디션 저하 등에 의해서 나타나는 일종의 궤양성 병변으로 컨디션을 회복하면 금방 호전되고 끝납니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혀와 구강 내 점막은 음식물 섭취나 언어활동과 같은 자극을 많이 받아 지속적으로 손상을 받습니다. 대신 회복 속도가 빠르기에 건강한 상태라면 큰 문제가 되지 않습니다. 몸의 면역력이 떨어지거나 영양 부족이 발생하면 손상 받은 조직의 재생이 늦어지고 감염이 발생할수 있습니다. 보통 피곤하거나 스트레스를 받는다면 혈관 수축으로 침샘에 혈액공급이 원활하지 못하고 침이 줄면서 침의 성분도 변해 면역 기능을 제대로 수행하지 못합니다. 이로 인해 염증이 생길수 있고, 입안 점막도 약해져 혓바늘이 돋아날수 있습니다. 혀에 직접적인 손상이 있거나 피로, 스트레스, 불규칙한 생활습관, 영양섭취 불균형 등이 원인이 될수 있습니다. 우선적으로는 충분한 수분 섭취, 비타민, 채소, 과일 섭취를 하시고 자극적이고 맵거나 뜨겁고 딱딱한 음식을 피하는 것이 좋습니다. 또한 구강 건조를 막고 청결을 유지해며 흡연과 음주는 회복이 늦어질수 있기에 피하시는 것이 좋습니다. 이러한 방법에도 효과가 없다면 이비인후과에서 치료를 받으시는 것도 도움이되겠습니다. 일반적으로 혓바늘은 전염이 되지 않습니다만 바이러스에 의해 발생하였다면 전염이 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입안이 허는 증상은 주로 구내염으로 인한 경우가 많습니다. 구내염의 원인은 매우 다양하며 바이러스, 진균 감염이 원인이거나 기계적 자극, 스트레스, 비타민 결핍 혹은 원인 불명으로 자주 발생합니다. 그러므로 일단 정확한 진단을 위해 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혓바늘은은 혀 표면이 울퉁불퉁 튀어나온 설유두가 염증으로 빨갛거나 하얗게 부어오른 것으로, 혀를 바늘로 찌르는 통증이 특징입니다다. 혀에 생기는 상처, 자극적 음식, 스트레스, 수면부족 등이 혓바늘이 나게 하고. 혓바늘은 충분한 휴식을 취하면 대부분 2주 내로 낫습니다.

    헤르페스처럼 전염성이 높지 않습니다. 정상면역을 가진 성인간 전파될 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혓바늘이 생기면 많이 불편하지요. 보통 혀에 자극적인 음식, 물리적인 자극, 스트레스나 피곤이 심할 때, 잠을 잘 못 잘 때 잘 생깁니다. 간혹 전신 질환이 있거나, 영양 부족에 의해서도 생길 수는 있지요. 입술 헤르페스랑은 달리 전염되지는 않습니다. 다만 아파서 드시는 것도 조심스러울텐데 자극은 안 주시는 것이 어떨지요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염질환이 아니기때문에 전염력은 없습니다.

    맛을 느끼는 설유두가 염증으로 붉게 솟아오르는 증상입니다. 대부분 특별한 치료가 없어도 1주일 정도 만에 저절로 좋아집니다.