약 복용약·영양제
완벽한청설모100
완벽한청설모10021.04.28

생리통약을 먹는 생리전 시점 최소최대가 궁금합니다

생리통이 발생하는 요인이 호르몬때문이고 그 호르몬의 분비를 적게하도록 약을 먹는다고 어디서 알게 되었습니다. 때문에 약을 생리전에 먹는 것이 가장 효과적이라는 말도 같이 말입니다. 이 말을 듣고 이번달은 생리 하루 전에 약을 먹으려고 했지만 예정일보다 늦게 시작할 것 같은 예감 혹은 불안(이러면 언제 시작인지 감도 안잡힙니다) 때문에 포기했습니다.

하지만 그래도 궁금하고 규칙적인 달이 훨씬 많아서 질문합니다. 얼마나 전에 생리통약을 먹어야 효과가 있나요? 하루? 이틀? 반나절? 추가로 이런 섭취를 시도하다 스트레스성으로 생리가 늦춰지게 되어 생리 시작 훨씬 전(제 기준 일주일)에 생리통약을 먹게 된다면 큰 이상은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통이 올꺼같을때 드시면 됩니다. 약효가 발휘되는 시간정도만 고려하시면 됩니다. 보통 진통제는 성분마다 차이는 있지만 먹고 20-30분 내로 효과가 납니다. -------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 출시되는 생리통약은 12알 포장으로 되어있습니다.

    보통 생리가 2~3일 정도 지속되는데, 생리통은 생리 시작 전부터 발생하는 경우가 많습니다.

    그래서 1알씩 하루 3회 복용으로 총 4일치 패키지 인것입니다.

    평소 생리통이 심하셨다면 생리통이 없더라도 미리 복용하는 것도 나쁘지 않습니다.

    진통제로 생리가 예정보다 늦어지지는 않습니다.

    일주일 전에 예방목적으로 먹는것은 생리통 완화에는 도움이 안될듯 합니다.

    전날부터 복용해보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일차성 생리통 기간은 생리 시작하기 직전 ~ 생리 시작후 2-3일 정도까지 나타납니다.

    생리통 원인은 배란이 일어나고 나서 황체기 후기에 자궁내막에서 프로스타글란딘이 생성 ➡ 이렇게 생성된 프로스타글란딘 때문에 자궁이 수축하여 통증이 나타납니다.

    생리통이 시작하기 직전 복용하여 PG가 생성되는것을 막는 것이 가장 효과적입니다. 다만 너무 일찍 복용하실 필요는 없습니다. 규칙적이신 편이라면 생리예정일 당일부터 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.