약 복용약·영양제
다람쥐 268
다람쥐 26822.08.26

생리통약 생리 직전에 복용??

생리통약 (이부프로펜계열 경우)은

생리전에 먹어야 더 효과가 좋다고 하는데요

제가 생리 날짜가 살짝 불규칙해서

대충 생리 몇일전부터 몇일동안 복용을 해야하는건가요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리통이 심한 경우 생리통을 유발하는 프로스타글란딘의 합성을 억제하는 이부프로펜과 같은 NSAIDS계열의 소염진통제를 생리예정일로보터 1-2일전에 미리 복용시에 생리시에 생리통이 심하게 오는 것을 예방하는데 도움을줄수 있으며 생리전부터 생리시 통증이 있는 기간까지 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    생리통이 심하거나 생리전증후군이 발생하는 경우라면 생리통약을 미리 드시면 어느정도 증상개선에 효과가 있습니다.

    보통 약은 먹자마자 1시간 이내에 효과가 나타나서, 대부분 미리 복용하지 않아도 되나 생리통은 미리복용해도 됩니다.

    일반적으로 생리 예정일 1-2일전부터 증상 호전될때까지 쭉 드시면 됩니다.

    이부프로펜은 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 1-2알씩 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 미리 복용하면 효과가 있다고 하나 생리통이라는 것이 시간이 정해져서 나타나는 것이 아니기 때문에 대부분 미세한 통증이 나타나기 시작할 때 드시면 됩니다. 미리 1~2일 전부터 드신다고 해도 생리통이 정확히 나타나는 시간을 맞출 수 없기 때문에 약간의 통증이 시작되었을 때 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리전 증후군시 나타나는 생리통을 완화해주느 진통제와 이뇨제 복합체(이부프로펜+파마브롬)는

    통증을 생성하는 경로를 차단하여 통증을 완화하기에 통증이 조금 있거나 곧 통증이 생길 것 같은 느낌을

    받으신다면 미리 복용하셔도 됩니다. 생리통이 있으신 동안 복용하셔도 문제가 되지 않으므로

    복용 기간은 따로 정해져 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 1~2일전부터 생리통이 시작하기때문에 미리 복용하여 생리통이 심해지지않게 할 수 있습니다. 6시간간격으로 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리통은 생리 1~2일전부터 나타나는데 생리통이 강해지기전에 미리 드시면 통증을 줄이는데 도움이돼요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하루 전에 드셔도 괜찮습니다. 느낌이 있으면 그냥 통증 없어도 복용 시작하세요. 그렇게 통증이 제일 심한 1~2일 정도 쭉 달아서 복용하시면 통증이 확실히 잘 조절될겁니다.