생리통약을 먹는 생리전 시점이 최대 언제부터 최소 언제인가요?

생리통이 발생하는 요인이 호르몬때문이고 그 호르몬의 분비를 적게하도록 약을 먹는다고 어디서 알게 되었습니다. 때문에 약을 생리전에 먹는 것이 가장 효과적이라는 말도 같이 말입니다. 이 말을 듣고 이번달은 생리 하루 전에 약을 먹으려고 했지만 예정일보다 늦게 시작할 것 같은 예감 혹은 불안(이러면 언제 시작인지 감도 안잡힙니다) 때문에 포기했습니다.

하지만 그래도 궁금하고 규칙적인 달이 훨씬 많아서 질문합니다. 얼마나 전에 생리통약을 먹어야 효과가 있나요? 하루? 이틀? 반나절? 추가로 이런 섭취를 시도하다 스트레스성으로 생리 시작 훨씬 전에 생리통약을 먹게 되도 괜찮을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생리통이 올꺼같을때 드시면 됩니다. 약효가 발휘되는 시간정도만 고려하시면 됩니다. 보통 진통제는 성분마다 차이는 있지만 먹고 20-30분 내로 효과가 납니다. -------

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 생리 예정 하루 이틀 전에 먹으면 염증과 통증 감소에 효과가 있습니다.

    -타이레놀이나 이부프로펜과 같은 소염진통제는 생리 예정일 1~2일 전에 복용해도 괜찮습니다. 다만 타이레놀은 하루에 4000mg 이하, 이부프로펜은 하루에 3200mg 이하로 복용하는 것이 좋습니다. 하루 최대량만 지키면 1주일 정도 먹어도 괜찮으니 안심하고 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일차성 생리통 기간은 생리 시작하기 직전 ~ 생리 시작후 2-3일 정도까지 나타납니다.

      생리통 원인은 배란이 일어나고 나서 황체기 후기에 자궁내막에서 프로스타글란딘이 생성 ➡ 이렇게 생성된 프로스타글란딘 때문에 자궁이 수축하여 통증이 나타납니다.

      생리통이 시작하기 직전 복용하여 PG가 생성되는것을 막는 것이 가장 효과적입니다. 다만 너무 일찍 복용하실 필요는 없습니다. 규칙적이신 편이라면 생리예정일 당일부터 복용하셔도 됩니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        생리통약은 보통 전조증상이 있을 때 부터 드시면 됩니다

        생리 예정일이 다가올 때 쯤 이제 시작 될 것 같을 때

        미리 드시면 삶의질이 올라가고 훨씬 전부터 드실 필요는 없습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          진통제 복용은 호르몬과는 관련이 없습니다.

          아마 통증 유발 물질인 프로스타글란딘을 호르몬으로 착각하신 것 같습니다.

          월경통 증상에 통증 유발 물질 (프로스타글란딘) 이 생성되기 전에 미리 진통제를 복용하시는 것이

          월경통 예방에 도움이 된다는 견해가 있습니다.

          월경 주기가 일정하고 통증 시기를 예측하실 수 있는 경우

          통증이 있을 것으로 예상되는 날의 하루 전에 진통제를 복용해보실 수 있으며

          이 견해에 의하면 통증 발생 빈도가 줄어 결과적으로 진통제의 총 복용량을 줄일 수 있다고 합니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.