기타 의료상담건강상담
총명한사슴33
총명한사슴3322.10.04

생리 미루려는 피임약 복용은 몇일전부터?

나이
성별
여성
복용중인 약
야스민,이테빈정
기저질환
없음

지금 생리5일째 입니다.

10/30이나 11/1일부터 생리를 시작하기 원합니다.

21일정 7일 휴약인 약을 먹는데요 대충 이번주 말부터 먹어야 주기가 맞더라고요

1. 생리주기 미루려면 생리 전 7-14일전에 먹으라고 하는데 꼭 그때 맞춰서 먹어야하나요? 20일 전은 안되나요?

2. 1번 방법으로 하고 싶은데 불가하다면 14일 전부터 먹더라도 21일치를 다 먹고 더 추가로 복용해야 11/1일에 맞춰 생리하게 되는데 추가로 더 먹고 일주일 휴약해야 하나요?

3. 계산을 잘못해서 오늘 한알 복용해버렸는데 다음날 부터 안먹는다면 괜찮겠죠? 다음날 부터 안먹으면 그냥 복용 안한것처럼 되는거죠?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    경구피임약을 복용 중, 생리 기간을 미루고 싶다면 휴약기가 끝나고 바로 새스케쥴 시작하시면 됩니다. 새스케쥴 시작하시고 생리를 미루고 싶은 날짜까지 피임약의 휴약기 없이 계속 복용하시면 됩니다.

    즉, 이번에 휴약기 끝나면 새키트 시작하시고 휴약기없이 바로 이어서 다음 새키트 복용하다가 10월30일에 중단하고 휴약기 들어가면 됩니다. 7일 휴약기 후에는 새키트 다시 복용하며 스케쥴 진행하면 됩니다.

    이때 피임약 중단 후 바로 생리가 없고 3일정도 연장될 수 있습니다.

    추가적으로 위의 방법대로 하시면 피임효과는 유지됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

    감사합니다.