역사학문
비둘기
비둘기23.02.06

미국이 지금과 같은 강대국이 될수있었던 계기가 무엇인가요?

현재 지구상의 최강국가는 누가뭐래도 미국입니다. 기본적으로 미국이 2차대전이후 강국으로 부상했다는것은 알고잇는데 단순히 2차대전 군수품 수출로 돈을 벌어 지금의 초석을 세운것 같지는 않고 다른 계기가 있을듯 한데 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김예림 인문·예술 전문가입니다.

    기본적으로는 제2차 세계대전이 맞는데

    그 이전 1차 세계대전때부터

    영악했고

    타이밍을 잘봤다고 해야할까요..

    전쟁 후반부에 참전하여 실질적 피해는 없었으며

    승전국 편을 들어 승자 권리를 나눠가졌고

    당시 서구 열강국가는 승전국이라도 예외없이

    전후 복구로 많은 인력과 예산을 투입해야해서 세계 질서를 유지할 여력이 없었습니다.

    이때 이 후세대 전쟁을

    이념전으로 바꾸는데 큰 역할을 한 것이 미국이죠.

    사실상 개도국이던 그 전 지위를

    각 국에 군인(용병)을 파병함으로써 선진국우로 공고히 하고

    대가로 이념 동화를 받아내고..

    물질적 이득을 챙기고

    이 상태에서 제2차 세계대전을 맞이하고

    전쟁 중 일본을 대상으로 핵발사에 성공하여

    절대적인 무력을 전세계에 심어주고..

    이후 안정국으로써 금본위제 철폐후

    달러를 전세계 통화로 쓰기위하여

    중동국가와 계약을 맺는 등 사회 경제 군사 여러 요인을 복합적으로 영리하게 제 때 잘 사용했습니다.

    딱 한가지 요인만 꼽으라면 어렵지만

    저게 그냥 한다고 되는 것은 아니니

    운이 좋아서, 라고 할 수도 있겠네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    미국은 세계대전에서 군수품을 생산하면서 막대한 부를 축적했습니다.

    그리고 참전했지만 본토는 전혀 피해를 보지 않았죠.

    그렇기 때문에 전후에 다른 유럽 국가들이 복구에 힘을 쓰고 있을 때

    미국은 축적한 부를 통해 세계 경제의 선두에 설 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    유럽이 1,2차 세계 대전으로인해 피폐화 될때, 세계의 패권을 새로 쥐게 되었던 나라가 바로 미국이었습니다. 그 이유가 미국의 강줄기 총 합은 23,600km라고 하는데, 이 강줄기는 내륙 지역으로의 운송을 원활하게 해주어서 물자 전달이 쉽고 효율적인데다가 가격도 철도나 차량 운송보다 운임이 10배나 저렴했습니다.

    또한 미국은 사람 살기 좋고 주요 산업은 농업으로 농사 짓기 좋은곳에 위치해 있습니다. 미국이 가지고 있는 농사를 지을수 있는 평야는 한국 호남 평야의 700배, 남한 면적의 13배나 됩니다. 이러한 엄청난 생산력으로 3억이 넘는 인구를 먹여살리고도 남는 식량을 생산해 낼수 있었습니다.

    또한 미국은 대서양과 태평양을 끼고 있어, 유럽과 아시아 모두 교역할수 있는 장점이 있었습니다. 즉, 유럽이 침체되면 아시아와 교역했고, 아시아가 침체되면 유럽과 교역핳수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    미국은 엄청난 지리적인 조건과 국토 대부분이 쓸모있는땅이며 축복받은 땅이라고도합니다.

    또 성공적인 이민정책 , 풍부한 지하자원 등을 꼽을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국은 전세계에서 가장 많은 천연 자원을 가지고 있는 나라 입니다. 우리같이 석유도 안나는 국가에서는 부러울 뿐 이지요. 영토 또한 세게 4위에 해당 합니다. 인구도 인도, 중국 다음으로 3억 5천이라는 엄청난 인구를 가지고 있고요. 이러한 금수저 외에도 미국은 자유 민주주의를 기반으로 전세계 석학들을 미국으로 이민으로 받아들여 이제는 자연 자원 뿐 아니라 똑똑한 국가로 거듭 났지요. 여기에 운 좋게 2차 대전의 참전으로 인해 본격적인 군수 산업 및 항공 산업 , 군수 산업이 발달 하게 됩니다. 2차 대전의 승전국으로도 세계적으로도 유럽에 대해 상당한 파워를 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    미국의 경제 체제는 자본주의 시장

    경제로, 풍부한 천연 자원을 보유하고

    있으며, 기반 시설이 잘 갖추어져 있고 높은 생산성을 누리고 있다.

    미국이 부유한 경제를 이룩한 것은

    풍부한 인적·물적 자원의 존재와,

    자유무역, 기술혁신이 뒷받침된 국내

    산업이나 해외에서의 활발한 투자활동, 낮은 인플레이션, 견실한 금융시장으로 대표되는 고도의 자본주의 체제에

    의한 것이다.

    --자료출처:위키백과