치과건강상담
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15423.02.23

스케일링 하고나면 치아가 더 시린거 같은데 어떤가요?

스켈링을 안 한지 좀 되서 해야 하는데 하고나면 잇몸에서 피도 좀 나고 그래서 좀 꺼려져요 그래도 해야 할까요? 조언 부탁 드립니다 ~~

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링을 자주 받고 관리를 했다면 시린 증상이 없었을 겁니다. 대부분 시린 증상이 심하다는 것은 기존에 잇몸 질환으로 잇몸이 내려갔거나 치아 마모로 인하여 나타나는 것이지 스케일링으로 인해서 더 시린 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치아의 붙어 잇는 치석을 제거합니다. 그래서 치아가 일시적으로 시린증상이 나타날수 잇습니다. 크게 문제가 잇는건 아니니 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석에 둘러쌓여있던 치아가 치석이 제거되면서 외부환경에 노출되어 일시적으로 시릴 수 있습니다만

    잇몸건강에는 좋기 때문에 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링후 치석이 제거되고 노출된 치근이 민감하게 반응해 시림증상이 있거나 출혈이 있는 경우는..스켈링을 더 자주 받을필요가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.