한의학건강상담
몬스테라코(모든상회)
몬스테라코(모든상회)23.06.19

한방에서 보는 코로나19는 어떻게 바라보나요???

나이
성별
남성

코로나19의 기제가 있고 이것이 어떤면에서 감기와 독감과는 비슷하지만서도 각각의 환자상태와 체질따라서 나오는 병환의 증상이 다를텐데

코로나19해제된 지금

한방의 입장에서 코로나19증상을 어떻게 바라보고 그것에 어떤처방을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한의학에서는 코로나19에 대하여 외감의 일종으로 접근을 합니다. 한의학에서는 같은 감기라도 증상과 체질에 따라 치료 방법이 달라지는데 코로나19도 마찬가지로 확진자의 증상에 맞는 한약치료를 통하여 접근합니다. 외감에 사용하는 대표적인 약으로는 형방패독산, 형개연교탕, 연교패독산, 인삼패독산, 쌍패탕 등이 있으며 각각 사용될 수 있는 증상들이 조금씩 차이가 있으며 이는 임상에서 확진자에게 적절하게 처방될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    코로나는 상한병의 일종입니다.상한은 추위에 상했다는 말 입니다.증상에 따라 변증론치를 하게 됩니다. 처방은 상한증이 어느 경락에 감범된 지에 따라 각양각색이라서 여기에 일일이 올리기 힘드네요.

    :)