이비인후과건강상담
따뜻한햇살의오후
따뜻한햇살의오후22.08.08

지금 유행하는 코로나에 대한 유형을 알고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

과거 코로나의 증상은 마른기침, 발열 , 가슴통증, 숨쉬기 힘들고 이런걸로 주변에서 증상을 알려줬는데,

현재 유행하고 있는 코로나는 어떤 증상이 있나요? 같은 증상인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 유행하는것도 일반적인 감기증상과 별다를바가 없습니다.

    코로나만 특징적인 증상은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기계 바이러스입니다. 그렇기 때문에 예전의 변이들이나 지금의 변이들이나 증상이 크게 차이가 없습니다. 감염이 된다면 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 단순 감기 뿐만 아니라 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어려우며 증상만으로 코로나인지 여부를 확실하게 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 만약 증상이 있다면 코로나 검사를 받아보아야 하겠습니다.