기타 고민상담고민상담
예리한올빼미180
예리한올빼미18021.04.19

자꾸 게을러져요 왜 그럴까요?

시험기간인데 공부가 하기싫어요 자꾸 딴짓만 하고 있어요 엄마한테 혼날까봐 두렵기도 하지만 그래도 공부는 하기 싫어요 무슨 심리일까요?

제가 열심히 공부를 시작할 수 있는 방법은 없을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속담들중 이런말이 있죠?

    시작이 반이다, 천리길도 한걸음부터

    뭐든지 사랑이든 일이든 취미나 운동들도 시작이 중요합니다.

    시작을 한다는것에 큰의미가 있는거이지요.

    따라서 지금 당장에는 모든것이 귀찮으시고 힘드시지만

    나 자신을 위해 한가지씩이라도 해결하고 행동을 취하는 그런게 하루 하루 쌓이다보면 자연스럽게 부지런해지는 것이지요.

    움직이는것에도 의미를 부여하세요 운동한다고 생각하시고 움직이셔서 하나하나 행동에 이득이 된다라는 그런 마인드가 중요합니다.

    응원합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 힘들다면 저녁이라도 30분정도 산책이나

    걸어보세요.

    공부의 스트레스를 잠시 내려놓고

    나만의 위한 시간을 주는 겁니다.

    강한 운동은 하지 마시고 가볍게

    하는 정도면 됩니다.

    그리고 먹고싶은거 맛있는 음식을

    드시고 특히 단 음식 초콜릿을

    드시면 기분이 좋아지면서

    나를 움직이게 할 수 있습니다.

    내 마음이 편안해 지고

    무언가에 몰입하려는 의지가

    강하게 생기기 때문에

    많은 변화를 얻게됩니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목표에 대한 확실한 어떤 보상이 없어서 일수도 있습니다.

    이럴때는 목표를 위한 보상을 만들어주면 좋습니다.

    예를들어 한시간 공부하면 10분정도 게임하기 이런식으로 나만의 작은 보상을 적고 활동을 해보세요

    이런 행동수정을 위한 보상은 이전보다 조금더 좋아지는데 도움을 줄겁니다.