이비인후과건강상담
빠른하운드48
빠른하운드4821.12.01

아이 코로 작은 볼트가 들어갔는데 병원을 가봐야 하나요?

초등학교 2학년 둘째 아들이 장난하다가 코 속으로 작은 볼트가 들어갔는데 아직까지는 아무런 증상이 없는데 혹시 잘못 될까 걱정입니다. 병원에 데려 가야하는지 아니면 1~2일을 다려야할지 몰라 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    작은 볼트가 들어갔고 아직 제거되지 않은 상태라면 즉시 가까운 이비인후과 또는 응급실에 내원하셔야 할것 같습니다.

    잘못하다가 기도로 들어갈 경우 더 위험한 상황이 진행될수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로 볼트가 들어간 경우 주변에 염증을 형성하게 되므로 반드시 이비인후과에 내원해 제거하는 것을 권유드리고 엑스레이로 쉽게 볼트의 위치를 확인할 수 있습니다. 볼트가 기관지로 흡인될경우 수술이 필요할 수 있기에 즉시 이비인후과 또는 응급실 내원을 권유드립니다.

  • 아이의 코에 들어간 이물은 반드시 빠르게 제거해 주어야 합니다. 다행이 배터리 등의 화학작용을 일으킬 우려가 낮은 물체이기는 하지만 볼트는 어찌되었든 이물이기 때문에 단순히 코 점막에 맞닿아 있는 것만으로도 염증 등을 유발할 수 있습니다. 이비인후과에 바로 가시어 제거하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    볼트가 들어갔는데 아직 나오지 않았다면 코 속 어디엔가 끼어 있을 가능성이 있습니다.

    금속 재질이라서 몸에 계속 있으면 좋지 않으니

    이비인후과 등에서 뺄 수 있으시면 빼시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    기다리지마시고 즉시 응급실로 내원하시기 바랍니다.

    비강으로 들어가더라도 물론 식도로 이동하여 배설될 수 있지만 비강에 그대로 남아있거나 기도로 이동하여 폐에 위치하는 경우가 있을 수 있으며 식도로 이동하더라도 부식성 물질이라면 소화기 궤양을 초래할 수 있으므로 X-ray 촬영을 필히 시행하여야 합니다.

    이후 위치에 따라 상부위장관내시경, 기관지내시경 등을 통한 제거를 요할 수도 있습니다.