공황장애는 어떻게 대처해야 하나요?ㅠㅠ

안녕하세요

동생이 공황장애 증상같다고 합니다. 사람들 많으면 답답하고숨막히고, 심지어는 사람들이 자기 쳐다보면서 욕하는것 같다고 까지하는데요..

성격은 아주 불같구요.....엄청 야무지고 어떤 일에 책임도 잘지는 성격입니다. 일할때 다른사람이 잘못하면 자기 손으로 다 해야 직성이 풀리는 성격입니다.

부모님 두분 다 돌아가시고 생계형으로 살아온것도 있고 한번도 일적으로는 쉬지않고 일도 했습니다. 도와주세요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

동생분께서 사람들이 많은 장소에서 신체적 증상의 발현으로 힘들어하시고 사람들이 자신을 욕하는것 같다고 느끼셔서 도움을 주고 싶으시군요.

작성하신 글만으로는 공황장애라고 확정짓기는 어렵습니다.

하지만 특정 상황에서 불안감을 강하게 느끼는 것은 확실한 것 같습니다.

심리치료 중 인지치료나 인지행동치료를 통해서 사회적 상황에 대한 불안을 낮출 수 있습니다.

증상이 너무 강해서 사회생활 조차 힘들다면 전문의와 상의하여 약물치료를 병행하는 것도 좋을 것 같습니다.

조용한게76님과 동생분의 행복을 기원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 노기문 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황 장애는 두근거림, 가슴 통증, 식은땀, 호흡곤란, 울렁거림, 어지러움 등의 신체증상을 특징으로 하는 공황발작이 반복적, 예기치 못하게 발생하고 이에 따른 예기불안과 회피가 있는 경우에 진단하게 됩니다.

    단 공황발작은 누구나 경험할 수 있는 것이며 공황발작이 있다고 하여 공황장애로 진단하지는 않고 공황발작이 반복적으로 일어나며 이에 대한 불안반응을 보일때 보통 진단하게 됩니다. 치료로는 약물치료, 인지행동치료 등이 있습니다. 약물치료는 가장 중요한 치료 중에 하나이며, 인지행동 치료 또한 그 자체로 또는 약물치료와 함께 했을때 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 예후는 치료를 잘 하면 좋은 경우들도 많이 있기 때문에 가까운 정신건강의학과를 방문하여 상담 받아보시는 것을 추천드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

      동생분께서 너무 달리기만 하셔서 지치셨을 것 같네요.

      지금의 질문자님께서도 열심히 달리셨지만 동생분께서도 나름대로 자기 선까지 달려오신 것 같아요.

      달리기만 하는 것 보다 쉬어가는 타이밍도 있으셔야 한다고 생각합니다.

      심리적으로 너무 어떤 것에 쫒기다보면 병이 들기 마련이죠.

      제가 봤을 땐 공황장애 보다는 심리적인 요인이 제일 큰 것 같습니다.

      동생분과 대화도 많이 해보고 쉬어가는 시간을 좀 가져보시는 건 어떠실까요?

      제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가장 좋은치료는병원진료를보는게좋습니다

        정신과질환은 그골든타임이중요합니다

        계속 놓아두다보면 더크게증상이올수있으니초기에 치료를받으면그예후가좋을수있습니다

        치료와상담을먼저받아보시길바랍니다