공황장애의 증상은 어떠한 것들이 있나요?

최근에 작은형부가 공황장애가 왔다고 하면서 일도 하지 않으려고 하고 어린아이처럼 되돌아간 느낌도 들면서 화도 자주내고 잠도 자지 못하고 의욕을 잃은 듯한 모습이 많이 보입니다. 얼굴도 점점 어두워지고... 신경정신과에서는 안정제 정도만 처방을 해 주었느데 공황장애는 정신력으로 이겨낼 수 없을 정도의 어떠한 몸의 증상이 나타나는 것인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
공황장애로 문의주셨습니다.
심한 불안 발작과 이와 더불어 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 불안장애입니다.
공황장애는 대부분 치료로 인해 증상의 큰 호전을 보이고, 많은 경우 완치가 가능한 질환입니다.
증상의 정도에 따라 다르겠지만 약물이나 인지행동 치료를 진행하게 됩니다.
근처 정신건강의학과 내원하셔서 진료 및 상담 받아보시길 권합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황 장애는 갑자기 죽을 것 같다는 공포가 밀려오는 질환입니다. 언제 어떻게 증상이 유발될 지 알 수 없기 때문에 두려워 하고, 일상생활을 하기에도 많은 지장을 주게 되지요. 공황 장애가 있다면 일반적으로 신경 안정제를 쓰는 것이 가장 중요한 치료입니다. 추가적으로 인지 행동 치료를 통해 공포감을 극복할 수 있도록 해주는 것이 필요하답니다.

    서민석 드림