치아 크라운 치료 뭐가 좋을까요?

진득****

신경치료 몇차례 더 받고 크라운 예정인데

세라믹과 금 중 뭐가 더 좋을까요?

미관상으로는 세라믹이 더 좋은데 변색되고 나중에 깨질까봐요

가격이 5만원 정도 차이라 고민되요

참고로 치아 위치는 사랑니에서부터 앞으로 3번째 어금니 쪽입니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요!?

저는 치과 전문의는 아니지만 제가 경험한 것을 답변해드리겠습니다.

제가 어릴적에 치아 관리를 못해서 지금 금 크라운 2개 지르코니아 2개 아래 어금니에 신경치료 후 장착중인 사람입니다..

또한 윗 어금니 한개에 세라믹 장착했는데 4년지난 지금 깨졌다고 저번에 치과 스케일링 할 때 알려주시더라구요.. 그래도 별 문제는 없는 것 같은데 안에도 또 은크라운 같은게 씌어져있었나 해서 ;;

결과적으로는 제 의견은 강도 높은것이 좀더 효율성이 좋다고 생각합니다.

금이랑 강도는 비슷한데 심미적인 것도 신경쓰시면 지르코니아도 알아보셔도 좋을 것 같습니다.

저는 전문가도 아니고 제 경험상 금2개 하기전에 지르코니아를 알았다면 지르코니아 4개를 장착했을텐데 하고 아쉬움이 있는 상태에서 적어본 것이니 ! 정확한 판단과 자세한 내용은 지금 다니시는 치과 원장님과 상의를 통해서 하시는게 좋을 것 같아요 !!

오늘도 좋은 하루 보내세요 ~~!

    금 추천드립니다. 미관상 보기 안 좋을진 몰라도 금이

    오래가고 변색도 없고 좋아요.

    저희 엄마가 세라믹으로 크라운 씌운 경우를 봤는데

    깨찔까봐 딱딱한거 가려드시고 변색되면

    그거 하나만 너무 티가 날 까봐 걱정을 하셨는데

    결국에 얼마 안 있다가 깨져서 금으로 다시

    씌우셨습니다. 미관 따지지 마시고

    금으로 튼튼하게 하시는게 좋을 것 같아요.

    누가 작정자님 입 하루종일 들여다 보지 않으니

    남들 보기 흉할 까봐 크게 신경 안 쓰셔도 됩니다.

      사랑니 앞쪽 3번째면 제2소구치. 두번째 작은 어금니 네요.

      여러가지 장단점이 있어요.

      세라믹: 미관상 좋다. 강도가 강하다. 깨질 수 있다.

      골드: 미관상 좋지않다. 깨지지않는다.

      예전에는 세라믹이 강도가 강해서 반대편측 치아를 과하게 마모시킨다고 알려졌어요. 하지만 최근에는 비슷하게 맞춰졌어요. 하지만 혹시 깨진다면 다시 크라운을 해야하죠.

      골드는 미관상 좋지 않지 나머지는 좋습니다. 인체 적합성도 좋고 깨질 위험도 없고. 나중에 탈락되면 팔아서 약간이지만 현금도 마련할 수 있고요ㅋㅋ

      탈락 안되는게 가장 좋지만..

      골드도 금함량에 따라서 가격이 달라집니다. (치과에 따라 다르겠지만..예를 든다면 대충 40% 쯤이냐 50%쯤이냐 60% 이상 쯤이냐)

      상악 치아면 육안으로 보기에 잘 안보이니 골드도 괜찮고..

      하악 치아면 잘 보일테니.. 신경쓰이시면 세라믹으로 하심이 어떠신지..

      만약에 제가 한다면 저는 금으로 합니다 ㅋㅋㅋ

      잘 생각해보시고 좋은 결정 하시기를 바랍니다.

        보통 금으로 크라운을 하는 이유를 알아야 합니다.

        금으로 만든 크라운의 경도가 중요한데 이 경도는 일반적인 치아의 경도와 같거나 약간 무른 경도입니다.

        이게 중요한 이유가 치아의 경도보다 높은 경도의 재질로 크라운을 씌우는 경우 닿는 치아 즉, 아래 치아를 크라운 씌운경우 이와 닿는 위쪽 치아가 오랜 시간이 흐르고 깨집니다.

        반대로 무르면 음식을 씹는 과정중에 변형이 일어날 수 있어 최대한 치아와 동일한 경도의 재질을 사용하게 되는것이죠.

        현재 가장 유사한 경도의 재질이 금이어서 금을 선호하는것입니다.

        미관상 금니가 별로인데도 아직도 사용되는 이유가 여기 있는것이지요...