내과건강상담
홀쭉한도요159
홀쭉한도요15922.08.14

백의 고혈압 관련 질문있습니다

나이
성별
남성

제가 가정에서 혈압을재면 130언저리정도 측정이 되는데 병원이나 의사 앞에서 혈압을 재면 150~160정도까지 나옵니다

어디서 들이니 백의 고혈압이라고 하더라구요

지금 현재는 혹시나 몰라서 가장 약한 고혈압 약을 복용중인데 복용후 가정에서는 120 정도로 나오고 있습니다 그런데 건강검진에서 내시경 할일이 있어서 혈압약 복용후 혈압을 쟀더니 혈압약 복용 전후 상관없이 똑같이 150 정도가 나와서 내시경 진행이 곤란하다고 합니다ㅜㅜ

제가 무척 예민한 성격이긴 한데 이러한 일들이 너무 불편합니다 어떻게 해결방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백의 고혈압은 결국 긴장과 스트레스가 중요한 원인이 됩니다. 병원에 가는 상황 뿐 아니라 평소에도 긴장을 많이 하는 상황에서 근육 이완 요법이나 명상으로 긴장을 풀어주는 연습을 하는 것이 필요하지요. 만약 평소에도 긴장이 많다면 항불안제를 써볼 수도 있습니다. 아쉽게도 백의 고혈압 자체를 해결하는 특별한 방법은 없답니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질문자님과 같이 가정혈압은 정상이나 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으므로 주기적으로 혈압을 확인하는 것이 좋겠습니다.