코로나 접종하고 부작용 발생시 보상있나요?

동생이 코로나 접종하고 시력이 떨어졌습니다

처음 1.5였는데 지금은 0.6정도로 떨어져서 시력회복이 안되고 있어요

혹시 진료후 부작용확정되면 보상이 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 백신 접종 후 시력이 떨어져 문의 주셨습니다.

백신과 시력이 떨어지는 것은 크게 연관이 있지 않습니다.

코로나 백신에 의한 부작용이 확정이 된다면 관련하여 부작용에 대한 보상 신청 가능합니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용 확정되면 보상이 있습니다.

    https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10122000000

    코로나19 예방접종피해 국가보상체계

      듬직****

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일부 백신접종 후 형성된 항체가 말초근육의 약화를 일으킬 수 있습니다. 경한경우 시간이 지나면 좋아지지만 신경말단을 항체가 공격하여 초점을 맞추는 안구 근육에 일부 미세한 영향을 끼치면 시력이 저하되었다고 느낄만한 증상을 유발하기도 합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종 후 시력이 저하된다는 부작용은 인과관계를 정확히 파악하기 어렵기 때문에 보상이 어려울 가능성이 높습니다.

        만약 부작용 인과관계가 확인되면 보상이 가능하며 이는 모두 보건소에서 담당하고 있으니 보건소에 문의해보시길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          진료 후에 코로나 백신으로 인하여 나타난 부작용이라는 인과관계가 확실하다면 가능합니다. 하지만 시력이 갑자기 떨어진 원인을 찾는 것이 힘들며 보통은 보상 절차를 밟기가 상당히 까다롭습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            진료 이후에 코로나 백신 접종으로 인하여 나타난 부작용이라는 인과관계가 확실히 밝혀지면 이에 따라 정부에서 보상하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 인과관계를 밝히기가 쉽지가 않습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              이상반응이 지속되신다면 반드시 가까운 병원 방문하셔서 각종 검사를 시행해보시고 이상반응 신고 가능 유무를 확인해보시기 바랍니다. 질병관리청에서 확인하고 이상반응 승인이 나면 어느정도 진료비 감액을 해주는 것으로 알고있습니다.