지구과학·천문우주학문
MinJun Kim
MinJun Kim23.02.10
우주여행의 시대는 정말로 올까요?

21년도에 버진겔러틱, 블루오리진 우주여행을 시도 했고 성공한 것을 봤습니다. 그리고 스페이스엑스도 우주여행을 기획하고 있는 것으로 알고 있는데, 우주여행이 정말로 대중화 될까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재도 우주궤도에 잠시나마 나갈 수 있는 여행상품이 있습니다.

    현재 우주 발사체의 기술력이 폭발적으로 늘어나면서 발사 단가가 낮아지고 있기 때문에
    충분히 관광상품으로 활용될 수 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대중화되는것은 시간문제일듯 합니다.

    앞으로 충분히 가능하리라 생각합니다. 단..가장 큰 문제는 우주 여행이 환경에 미치는 영향입니다. 우주선을 띄우기 위해서는 막대한 연료가 들게 됩니다. 연료가 타면서 이산화탄소 등 각종 온실가스가 발생합니다..

    2018년에는 로켓 한 대가 방출하는 블랙 탄소의 양전 세계 항공 산업에서 1년에 방출하는 블랙 탄소의 양과 맞먹었습니다.