주식·가상화폐경제
볼빨간사십춘기
볼빨간사십춘기22.09.20

지금은 주식 투자 할때가 아닌가요?

얼마전에 주식을 시작했는데요

요즘 주식이 계속 떨어지는데 아직 시기가 아닌건가요?

지금이라도 빼서 그냥 예금을 넣어두는게 낫을까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    최근 10여년 한미 주식시장 주가지수 그래프를 먼저 확인해 보시기 바랍니다. 기술적으로 일단 고점에서 급락했고 금리인상과 고물가로 구매력이 감소해서 주식 투자 여력이 없고 기업들은 재고가 급증하고 실적이 악화 되어 기업가치가 감소히고 있습니다.

    한국 시장은 환율 때문에 악순환에 빠질 수도 있습니다.

    물론 지금이 주가의 저점일 수 있습니다. 그러나 여러 정황 상 주가는 한 번 더 조정 받을 가능성이 크고 이는 늦어도 내년 상반기까지 주식 투자를 해서 수익을 내기가 어려운 상황으로 판단 됩니다. 현금을 보유하고 투자금을 잃지 않는 것도 투자입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    투자를 함에 있어서 주식이든 코인이든 바닥은 모르기 때문에

    분할매수로 접근하는 것이며 당분간 불확실성이 커보이기 때문에

    보다 보수적으로 투자하는 것이 좋지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 본인의 투자성향에 따라서 판단을 하셔야할것으로 보입니다. 미국연준의 금리인상 및 인플레이션 우려로 증시에 영향을 계속줄것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금은 금리인상이 빠르게 인상되고 있는 시기로서 화폐의 가치가 상승하고 유동성이 감소하는 시기입니다.

    이런시기에는 주식이나 펀드와 같은 고위험 투자자산의 비중을 줄이고 적금 및 절세혜택의 비중을 확대하시는 것이 유리합니다.

    좋은하루 되세요!