퇴직금 관련 궁금한점이 있습니다.

튼튼****

세후 월급이 180만원정도 되는데..

1년정도 일을 하고 퇴직했는데.. 퇴직금은 대략 어느정도이며 세금 계산은 어떻게 되는지 궁금합니다...

답변 부탁드리겠습니다..

감사합니다..

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 1년 근속이므로, 퇴직금은 1개월치 세금 및 보험료 공제 전 금액으로 보이며 세금은 약 6% 공제 될 것으로 보면 됩니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    퇴직금산정은 보통 최종 3개월 급여를 바탕으로 평균임금등을 산출하고 근속연수를 곱하여 산출이 되는 것입니다.

    1년정도 일을 하시고 퇴직하신다면 대략 1달치 급여정도의 퇴직금이 발생할 것입니다.

    정확한 급여와 근속연수를 알아야 정확한 계산이 가능합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      퇴직금의 경우 최근 3달간의 평균임금(세전)에 대하여 근속연수를 곱하여 계산하는데, 질문자님의 경우 3달 평균임금이 190만원이라고 가정하고 근속연수가 1년일 경우에 예상되는 퇴직금은 190만원정도입니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.폭스타레미원님

        퇴직금은 1일 평균인금 x 30일 x 총근로기간일수/365로 계산이 됩니다.

        위의 경우 월급이 180만원이라면, 1년 재직기간의 퇴직금도 대략 월급 180만원이라고 보시면 됩니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.