아메리카노한잔
아메리카노한잔24.04.02

정치인들이 받는 정치후원금으로 인정하는 기준은 무엇인가요?

보통 국회의원등 정치인들이 정치후원금으로 받아서 처리하는데 어떤때에는 뇌물로 인정되어 사법처리 빋는 경우가 있던데 정치후원금의 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    정치자금법에 의해서 대통령 후보자 후원회에는 1천만원 까지, 그외 정치인 후원회에는 500만원까지 후원이 가능합니다.

    익명 기부는 1회 10만원 이하, 연간 120만원 이하까지 가능합니다.

    후원인 1인의 연간 기부한도 총액은 2천만원이구요.