치과건강상담
편안한산양270
편안한산양27023.12.28

스켈링은 1년에 몇번하는게 좋을까요?

스켈링을 자주 안하는데 입냄새 원인이 치석때문에 발생할수 있는지 간혹 이빨이 시린데 원인을 알수 있을까요? 그리고 1

년에 몇번이 좋은지 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사람마다 상태가 다르지만 보통 1년에 1~2번정도 하고 염증이 있는 분은 그 이상 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 최소 연 1회를 받길 권하며, 입냄새 원인이 치석인 경우도 있으며, 치석이 많은 경우 치아와 잇몸사이에 틈이 생겨 시린증상을 유발할수 있습니다. 치석이 잘생기는 경우에는 3-6개월 간격으로 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강관리가 잘되신다면 1년에 한번씩 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 하지만, 교정을 하셧거나 치과 치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 1년마다 한 번씩 건강보험이 적용이 되기 때문에 1년에 한 번씩 받으시면 됩니다.

    스케일링은 치아 주변에 치석을 제거하는 술식으로 치석을 제거했을 경우에 잇몸에 염증이 줄어들게 됩니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 스케일링은 기존 잇몸 질환이 있지 않은 경우라면 1년에 1회 정도면 적당합니다.

    2. 치아가 전체적으로 시린 경우 민감성 치아이거나 잇몸 상태가 안 좋은 것일 수 있습니다.

    3. 특정치아가 시리다면 충치의 가능성을 의심해볼 수 있습니다.

    4. 치석과 잇몸질환으로 인해 구취가 있을 수 있습니다. 다만, 구취의 원인은 다양합니다.