이비인후과건강상담
완벽한원앙251
완벽한원앙25121.03.03

스켈링 꼭 해야할까요? 얼마나 자주하나요?

이가 썩은건 아닌데 잇몸이 자주 간지러운데

이럴 경우에는 스켈링이 도움될까요?

스켈링하면 이 간격이 벌어지거나 그런건 아닐까요?

어느정도 주기마다 해주는건자 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    이가 벌어지거나 하진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술 ; 개인차가 있으나 6-12개월마다)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 간지러운경우 스케일링이 도움이 됩니다.

    스케일링시 이 간격이 벌어지진 않습니다. 다만, 치석이 제거되면 이가 벌어져보일 순 있습니다.

    하지만, 치석이 붙어있는것보다는, 이가 벌어져보이는 것이 더 낫습니다. 치석이 제거가 안되면 잇몸뼈를 흡수시키고 잇몸을 더 내려가게 해서, 이가 더 벌어져보일 수 있기 때문입니다.

    보통 스케일링은 1년에 한번 하고, 치석이 자주끼는경우 6개월에 한번 하기도 합니다.

    정확한것은 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.