산부인과건강상담
관대한사자112
관대한사자11221.10.02

남녀 임신 적령기가 있나요? 있다면 몇세 정도일까요?

학창시절에 과학 선생님 한테? 인가 들은 기억이 어렴풋이 나는데 남녀 임신적령기가 있다고 들었습니다. 여성,남성의 난자 정자가 가장 성숙하고 건강할 때? 라고 들었는데 이때가 가장 건강한 아이가 태어날 확률이 높다고 들었습니다. 아마 여자 20중반 남자는 20중후반 까지 가 가장 좋다고 하는데 의학적 근거가 있는건가요? 나중에 결혼 했을 때 웬만하면 가장 건강할 때 자녀계획을 세우고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다. 남성의 정자는 매일 계속적으로 만들어지고 여성의 난자는 시간이 지날수록 갯수가 줄어드는것이 남녀의 생리학적 차이입니다. 남성은 일반적으로 적용하기 어렵고 여성의 경우 만 30세 이상이 되는 경우 다운증후군등의 비율이 서서히 증가하기 시작합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대후반 30대중반이라고 보시면 되겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신의 적령기는 20~25세라고 생각되며, 그 이후에는 이상임신이나 분만이 점차 증가하는 경향을 볼 수 있습니다. 30세 이상의 초산부를 고령초산부라 하고 임신ㆍ분만 관리상의 하나의 지표로 삼고 있습니다.

    국소적으로는 연산도신전불량, 자궁근의 퇴화경향 등으로 인해 전ㆍ조기파수, 미약진통, 분만천연, 연산도열상 등을 일으키기 쉽고 전신적으로도 임신중독증, 조산의 발생율이 높습니다. 또 태아도 분만천연에 따른 아가사ㆍ사망률의 증가를 볼 수 있으며, 임신중독증, 조산에 따른 미숙아의 발생빈도도 높고 아기의 사망도 발생하기 쉽습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^