진공 청소기에서 나오는 바람은 무해한가요?

정중****

진공청소기에서 바오는 바람은 찌꺼기와 함께 공기를 흡입해서 찌꺼기는 걸러내고 공기만 배출하는 것으로 알고 있습니다.

그런데 필터가 찌꺼기를 걸러주더라도 완전히 인체에 무해한 공기가 나오지는 않을 것 같은데..

이런 바람을 피해야 하나요?

아이들은 장난으로 바람을 쐬곤 하는데...

아님 곧바로 마셔도 상관이 없는 걸까요?

어느정도 안전한 걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

많은 미세한 먼지를 걸러주는것은 사실이지만...

수마이크론단위의 물질까지는 걸러주지 못합니다.

엊그제 본 TV프로그램에서도 집진드기의 알이나 배설물같은것은 다시 방풍구를 통해서 나와버린다고 하네요. 집진드기는 사람에게 호흡기폐질환과 알레르기를 일으키는 원인으로 잘 알려져 있습니다.

그리고 바이러스같은 경우는 진공청소기가 아무런 영향도 못미치는 그런 미세단위의 물질입니다.

그러므로... 특히 저항력이 약한 아이들이 그 바람을 장난스레 마시는것은 꽤나 위험한 장난입니다.

청소를 해주는 도구이기는 하나 쓰레기와 온갖 병균을 담고 있는 진공청소기 봉투는.. 말그대로 세균의 온상입니다.

요즘 한창 팔리는 싸이킹이라는 원심력을 이용한 필터형식도 그것은 마찬가지입니다.

집먼지 진드기를 기준으로 그런것들을 걸러내자면 요즘 고가에 팔리는 초극세사 필터를 사용하면 되겠지만 그런 필터를 쓰면 청소기의 배출압력이 무리한 부하를 받기때문에 결국엔 청소기 자체의 흡입력을 떨어뜨리는 결과가 되기 때문에 아직 기술적으로 쓰이진 못하고 있습니다. 또 값도 비싸니 함부로 쓰지도 못하겠죠.

하여간.... 청소기 바람... 대단히 안좋습니다.

청소기 바람만큼은 못하지만.... 에어컨 바람도 대단히 안좋습니다